평생 독서 - 나를 키우는 힘
김병완 지음 / 프리뷰 / 2015년 8월

누구나 독서가 삶을 살아가는데 있어서 좋다는 것은 알것이다. 그러나 독서는 쉽지 않다. 특히나 한국 사람들에게는 더욱 더.  OECD 회원국 중 한국의 독서율은 몇년째 꼴지 수준이다. 이런 심각성을 알기에 정부에서는 독서 장려 캠페인을 펼치기도 했지만 여전히 한국의 독서율은 심각한 수준이다. 성인을 대상으로 조사한 결과 충격적이게도  1년에 1권도 읽지 않는 비율이  상당히 높은 것으로 나타났다. 책을 읽지 않는 이유는 무엇일까? 여러가지 이유가 있겠지만 우선 독서가 어렵다는 점일 것이다. 그리고 독서를 한다고 해도 별 효과가 없기 때문아닐까?  이런 독서의 문제점을 그 어느 누구보다 잘아는 김병완 저자는 [평생독서]를 통해 누구라도 쉽고 재미있게, 즐기면서 평생을 할 수 있는 독서법을 우리에게 알려준다.

이 책의 저자인 김병완 역시 책읽기를 그렇게 좋아하지 않았다. 아니 싫어했다고 한다. 그런데 그가 40이라는 나이에 회사를 그만두고 백수 생활을 하던 중 도서관을 제집 드나들 듯이 하며 3년간 무려 만권이상을 읽으면서 자신의 인생을 바꾸게 된다. 책 읽기를 통해 저자의 길로 들어선 김병완은 어느 누구보다 책 읽기의 중요성을 강조하며 책읽기에 대한 몇권의 책을 집필하기에 이르렀다. 그런 그가 기존의 독서법이 지닌 한계를 인식하고, 기존의 독서법을 뛰어 넘는 '퀀텀 리딩 독서법'을 창안하기에 이른다.  이 독서법을 통해 책 읽기를 어려워 하는 사람들과 독서를 해도 별로 효과가 없는 시간 낭비를 하고 있는 사람들의 독서 습관이 확실하게 개선되었다고 한다.

저자는 평생 독서를 시작하려고 하는 사람들에게 처음부터 감당하기 벅찰 정도로 너무 거창한 계획을 세우지 말라고 한다.  거창한 계획이 오히려 책읽기를 방해한다고 한다. 즐기면서 할 수 있는 퀀텀 리딩 독서법이란 자신의 독서능력과 의식을 뛰어 넘어 무의식을 활용해서 우뇌 중심의 독서를 하는 독서법이라고 한다. 이 독서법을 통해 눈으로만 책을 읽는 최악의 독서법에서 벗어나 제대로 된 삶을 살아가기 위해, 우리 자신의 참된 모습을 찾아가기 위해, 자신의 존재를 발전 시키며, 자신을 성장시키는 독서, 성장을 통해 인생이 달라지는 독서를 할 수 있도록 길을 알려주는 이 책은 책읽기에 부담을 느끼고 있는 사람들을 위한 그 어느 책보다 반가운 책이다.