겁나게 중요한 충고 - 왜WHY와 무엇WHAT에 대해 기막히게 크리에이티브한 결정적 충고 120가지
조지 로이스 지음, 박소원.박유진 옮김 / 세종(세종서적) / 2015년 7월

광고계의 전설이자 빅 아이디어 광고의 창시자인 조리 로이스가 들려주는 겁나게 중요한 충고를 담은 이 책은 그 어느 때보다 창의적인 시대를 살고 있고 또 살아가야 할 우리 모두를 위한 책이라 할 수 있다.

그런데 크리에이티브는 어떤 문제를 해결할 수 있는것인가? 이에 대해 깨우고, 집적대고, 저항하고, 부추기고, 선동하는 삶을 살았다는 조지 로이스는 '크리에이티브는 거의 모든 문제를 풀 수 있다.관습을 깨뜨리는 독창적인 작업은 모든 문제를 극복한다'고 말하는데, 이 책을 통해 바로 거의 모든 문제를 풀 수 있도록 우리를 크리에이티브하게 만들어 준다.

그가 전설이 될 수 있었던 것은 무엇 때문에 가능했던 것일까. 그것은 놀라운 아이디어들이다. 그가 놀라운 아이디어를 만들어 내는 비결은 무엇일까? 궁금증을 가지며 책을 펼쳤지만 그는 어떠한 공식도 없다고 한다. 그는 아이디어란 머릿속으로 만들어 내는 것이 아니라고 한다. 아이디어를 머릿속으로 만들어내는 것이 아니라며, 자신이 아이디어를 만들어내는 비결은 바로 발견이라고 얘길한다. 저자는 머리가 이닌 마음의 눈을 통해서 아이디어를 만들어 냈다고 한다.그는 아이디어는 어디든 널려있다고 한다. 그 널려있는 것들을 눈으로 보고 발견했다며,   발견의 중요성을 얘길한다.  자신이 그랬던 것처럼 창조적 분야에서 남들과 다른 성취를 이루고자 한다면 그 세계로 뛰어들어 무엇이든 발견해내는 삶을 살아야 한다고 충고한다.

그리고  또 하나 저자가 틀에 박힌 생각을 깨부수기 위해 일요일 마다 예배를 드리듯 메트로 폴리탄 미술관에 갔다고 한다. 그곳에서 자신은 어김없이 고전이 주는 충격을 경험했다며,인류가 이뤄온 예술의 역사와 친해지라고 말한다. 그렇게 함으로 그 어떤 영역에서든 크리에이티브한 사고를 하도록 새로운 돌파구를 만들어 낼 수 있다고한다.

1960년대 레스토랑 사업가 조 바움으로 부터 받았다는 교훈은 모든 인류에게 적용할 수 있는 가장 설득력 있는 교훈을 잊지말라고 한다. 빗자루로 바닥을 쓸든, 설것이를 하든, 그 어떤 것을 하든 항상 기억하라고 알려주는 충고는 절대 잊지 말아야 할 충고를 비롯해 정말 피가되고 살이 되는 충고로 꽉 채운 [겁나게 중요한 충고]