곁에 두고 읽는 니체 곁에 두고 읽는 시리즈 1
사이토 다카시 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2015년 7월

니체는 내 평생의 친구라는 저자. 그는 힘든 일이 있을 때마다 니체를 찾았다고 한다. 그 결과 힘든 일을 혜쳐나갈 수 있었다고 한다. 그는 현대의 가장 위대한 사상가 중 한명이라는 니체의 사상을 통해 그 어느 때보다 힘든 현실을 헤쳐나갈 수 있는 지혜를 얻으라고 한다.그러기 위해서는 니체의 사상을 일상 속에서 몸에 배도록 습관을 들이라고 하는데, 그러한 습관을 누구나 쉽게 들이고 험난한 이 세상을 지혜롭게 혜쳐나갈 수 있도록 하기 위해 자신의 경험담을 통해 이 책을 집필했다.

그런데 니체의 철학은 무엇이기에 살면서 꼭 곁에 두고 읽어야 한다고 저자는 말하는 것인가? 그 이유는, 두려움이나 소심함, 우유부단함 같이 어른이 되면 마음에 달라붙게 되는 정신의 때를 깨끗이 털어내 주는 게 바로 니체의 철학이기 때문이라고 한다. 니체만큼 보통 사람들의 생활에 날마다 영향을 미칠 수 있는 철학을 말한 사람도 없다며, 곳곳에서 높다란 장벽을 만나고,시시때때로 온갖 어려움에 봉착하면서 세월의 무게에 대책없이 휘둘리기도 하는 그런 때 니체를 만나기 바란다면서 저자가 니체의 책을 평생 곁에두고 삶의 지표로 삼고 있다고 한다.

니체는 세상의 난관을 돌파하기 위해서 우선 자기자신을 적극적으로 사랑하는 마음을 가지라고 했다. 그리고 세상을 향한 불평 불만으로 자신을 피곤하게 하지 말고 그런 감정에서 벗어나기 위해 저자는 박수를 치라고 한다. 자기 자신에게 말이다. 자신을 정확히 아는 사람은 언제 어디서든 자기 자신에게 박수를 보낼 줄 안다고 한다. 과연 어떻게 살아야 하는지 정답을 알 수 있는 삶, 니체는 최고의 삶에 대해서 얘길한다. 니체가 말하는 최고의 삶이란 내세에서의 행복을 기대하지 말고 지금 이 순간을 사랑하고,  살아 있는 이 순간에 웃고 잘 먹고, 살아 있음을 자축하기 위해 어린아이들처럼 춤을 추면서 잘 사는 것이라고 했다. 니체가 알려주는 삶을 축제로 만드는 기술을 비롯해, 삶에 의미에 대해서, 그리고 세상에 대해 많은 의문부호를 던지라고 하는 니체.

니체의 사상은 다른 사상가들의 책들에 비해 쉽게 접할 수 있다고 저자는 말하지만, 그래도 여전히 어려운 니체의 가르침을 누구라도 쉽게 실생활에 적용할 수 있겠금 해주는 이 책은 출구가 보이지 않는 현재를 살아가고 있는  우리들 곁에 두고 펼쳐봐야 할 책이다.