나오미와 가나코
오쿠다 히데오 지음, 김해용 옮김 / 예담 / 2015년 5월

화제의 소설 [나오미와 가나코]. 기존 오쿠다 히데오 소설과는 180도 다른 읽기 시작하면 마지막 까지 멈출 수 없게 만드는 이 소설은.웃음기를 쫙뺀 서스펜스로 읽는 즐거움을 안겨주는 만족도 높은 소설이다.

책 속 주인공인 나오미와 가나코 둘은10년지기의 오랜 친구다. 같은 현 출신의 대학 동창인 둘은 우울할 때 서루 위로해주며 무슨 일이든 의논했던 둘. 같은 가치관이지만 성격은 정반대인 두 친구. 바쁜 일상으로 인해 친구가 없던 나오미에게 유일한 친구이며 평생 친구라고 생각하고 있던 가나코와 모처럼 연락이 되어 저녁 약속을 하지만 가나코의 일방적인 취소. 작년 가을 은행원과 결혼 하면서 전업주부가된 가나코의 저녁 만남의 취소된게 아쉬워 집으로 찾아간다. 가나코가 남편의 폭력에 시달리는 것을 알게 되면서 폭력을 혐오하는 나오미는 몹시 분개한다.생명의 위협을 느낄 정도의 위험한 폭력에 시달리는 가나코를 돕기 위해 나오미는 남자를 제거할 계획을 세운다. 완전범죄가 될 방법을 생각해내며 둘은 실행에 옮긴다.

완벽할 것만 같았던 둘의 계획은 성공하는 듯 해보였으나, 실종신고 한달이 지나자 움직이는 경찰과 가나코를 의심하는 시누이, 점점 들어나는 사건의 흔적들 속  좁혀오는 수사망에 어찌할지를 모르는 가나코와 흔들림 없는 나오미. 더 이상 준비한 시나리오도 바닥이 난 상황, 과연 둘의 계획은 완벽하게 마무리가 될지, 아니면 실패하게 될지, 두 여인의 끝없는 질주의 끝은 과연 어떻게 될것인지,이야기가 끝날 때까지 손에서 책을 내려놓지 못하게 만드는 델마와 루이스가 생각나는 올해 만난 최고의 일본소설 [나오미와 가나코