빅데이터 인문학 : 진격의 서막 - 800만 권의 책에서 배울 수 있는 것들
에레즈 에이든 외 지음, 김재중 옮김 / 사계절 / 2015년 1월
상상력을 현실로 만들어내는 일을 하는 사람들은 보면 참 대단하다고 생각 됩니다.누군가는 상상을 하는 것으로 끝나지만, 누군가는 상상으로만 끝내지 않고 그것을 현실로 만들어내는 사람들.이 책에 관심이 간건 바로 상상을 현실로 만들어 낸 친구들의 이야기가 궁금해서 입니다.지금 껏 어느 누구도 생각해보지 못한 것을 현실로 만들어 낸 친구들을 만나볼 수 있다는 설렘으로 만난 책 [빅데이터 인문학].
당시 그들은 오랜 시간 역사 연구에 흥미를 가지며, 인류 문화가 어떻게 변화해 왔는가에 사로잡혀 있었다고 한다. 인류 문화의 변화들이 대개는 극히 미묘해서 다른 무언가의 도움을 받지 않고 인간의 지능만으로는 거의 알아낼 수 없기에, 두 저자는 대담하게도 인류 문화를 측정하는 현미경 같은 것이 있어서 우리가 전혀 알아채지 못했던 작은 결과들을 알아내고 추적할 수 있다면 대단할 것이라는 생각을 하게 된 것이 바로 놀라운 결과물을 만들어 내게된 것의 시작이다. 두 저자는 그들의 생각을 결과물로 만들어 내는 데에는 역시 질문이 있었다. 물리적인 사물을 관찰하는 대신 역사적 변화를 관찰하는 어떤 도구를 창조하는 게 가능할까라는 질문을 시작으로 끝없는 질문을 통해 확장된 그들의 생각은 인류가 벌인 활동에 관한 역사적 기록의 창조 및 보존과 연관된 빅테이터 혁명과 만나게 된다.이 혁명의 결과물은 우리 자신을 바라보는 방법을 바꿀 것이라 생각한 이들은 현재의 빅데이터는 앞으로의 빅데이터에 비교 해서 빙산의 일각에 불과할 것이라는 저자들. 오늘날 연구자들은 빅데이터를 가지고 그들의 조상은 꿈조차 꾸지 못했던 실험을 하고 있다며, 이 책은 그런 실험들 가운데 하나의 관한 이야기라며 이야기를 시작한다.
구글 창업자이며 억만장자인 래리 페이지는 월드와이드웹으로 책들의 세계를 통합하는 미래의 도서관을 구상한 후 자신의 돈으로 그는 세상의 모든 책을 스캔하고 디지털화하는 구글 북스 프로젝트를 시작한 후 9년의 시간동안 3000만권 이상의 책을 디지털화 하는데 성공한다.1억3000만권을 2020년 까지 모두 디지털화 하겠다는 계획. 그 시절 저자는 영문법 역사를 다루는 논문을 마무리 하고 있던 저자들은 자신들의 연구를 위해 장기적으로 이용하고 있는 책이 구글 북스 프로젝트 덕분에 웹에서도 볼 수 있다는 것을 알게 된 다. 빌딩 한채를 디지털화 한 구글, 그 책들을 통채로 디지털화하는 구글의 프로젝트는 완전히 새로운 유형의 빅데이터를 만들어 내는데, 이것은 사람들이 이전에 무언가를 보던 방식을 바꾸어 놓을 잠재력을 지니고 있다는 것을 발견 한 그들은 그 누구도 생각지 못한 대단한 생각을 하게 된다. 그들은 한 세대에 이어 다음 세대가 살다가 죽을 때까지 오랜 기간에 걸쳐 이어지는 문화적 변화의 유형을 연구하겠다는 목표를 세우는 저자들. 그들은 디지털화 한 책들은 롱데이트를 포함하고 있기에 대부분의 빅데이터와는 달리 현대 인류의 그림을 그리는 데에만 국한되지 않는다는 것을 생각, 책은 상당히 오랜 시간에 걸쳐 우리 문명이 어떻게 변화 했는지를 담은 초상화를 제공한다는 것을 별견, 책은 대단히 매력적인 데이터세트로 놀랍도록 다양한 범위의 주제를 다루며 폭넓은 시각을 반영하여, 역사와 문학 분야에서 특정 시기에 특정 장소에서 나온 책들은 해당 시기와 장소에 관한 정보에서 가장 중요한 원천이라는 이라며, 구글이 디지털화 한 책들을 디지털 렌즈로 검토하여 인류 역사를 연구하는 관찰 도구를 7년에 걸친 노력을 기울인 끝에 구글과 함께 만들게 된다.
그 관찰도구가 바로 수천만권의 책에서 역사적 변화를 수량화하는 '엔그램 뷰어'다.그동안 전 세계 모든 연령대비 수백만 명이 역사를 새로운 방식으로 이해하기 위해 지금껏 아무것도 그려본적 없는 도표를 그려내는 엔그램 뷰어.무엇이든 물으면 그 답을 찾아주는 엔그램 뷰어. 앞으로 디진털화한 책들이 더 쌓이면 지금보다 더 놀라운 결과물을 보여줄 엔그램 뷰어. 이 책은 이 엔그램 뷰어가 나오기 까지의 이야기와 이 엔그램 뷰어가 보여주는 놀라운 결과물을 흥미롭게 보여준다.