음식중독 - 뇌를 자극하는 맛의 역습! 더 이상 스스로를 통제할 수 없다
박용우 지음 / 김영사 / 2015년 1월
음식 중독으로 인해 고생하고 있는 1인으로써 상당히 반가운 책이다. 최근들어 먹는 즐거움을 제일로 쳐왔었는데 몸에 변화가 찾아왔다. 반갑지
않은 변화다. 그 변화는 밀가루때문이다. 밀가루가 든 음식을 먹으면 얼굴, 손등 손바닥, 발바닥을 제외하고 온몸 여기저기가 가렵다. 가려운
부분을 심하게 긁는 것이 아니라 살짝만 긁어줘도 두드러기가 생긴다. 처음 발생할땐 모기에 물린줄로만 알았다. 모기에 물렸을때처럼 두드러기가
생기기 때문이다. 그런데 점처 심해지고 나서 모기가 아니라 밀가루 때문이라는 것을 알았다. 그후 밀가루 음식을 거의 줄이고 있지만 아직도 가끔
밀가루 음식 많이도 아니고 조금만 먹어도 두드러기가 생기기에 여간 불편한게 아니다.그동안 밀가루 음식을 무척이나 즐겼다.거의 하루에 한번이상은
먹은것 같은데 끊으려고 하니 상당히 힘들었는데 이[ 음식 중독 ] 을 보고나서는 당장 끊어야 겠다는 생각이 들었다.
책을 보니 밀가루 음식은 음식 중독으로 이어진다고 한다.음식 중독은 최근 들어 사회적인 문제가 되고 있다고 한다. 아직 질병으로 분류되진
않았지만 많은 나라에서 심각성을 인식하고 있다고 한다. 모든 질병의 근원인 음식 중독이 늘어나고 있는 이유는 현대 사회가 주는 만성 스트레스와
수면 장애, 정제된 가공식품, 트랜스지방, 밀가루가 들어간 음식을 자주 먹는 습관 때문이라고 한다.
국내 최고의 비만 전문의 박용우 박사는 우리가 음식 중독에 빠지는 이유에 대해20여 년 동안 비만 치료를 해오면서 쌓인 노하우와 함께
여러 연구자료와 통해 알려준다. 그리고 음식 중독에서 확실하게 벗어나 건강한 삶을 살 수 있는 방법을 알려주는 이 책은 음식 중독에 빠질 수
있는 음식을 좋아하는 아이들에게도 꼭 필요한 책이다.