[전자책] 거지왕 : 사형집행인의 딸 3 사형집행인의 딸 3
올리퍼 푀치 지음, 김승욱 옮김 / 문예출판사 / 2014년 12월
판매중지

읽기 시작하면 도저히 멈출 수 없는 책읽는 즐거움을 주는 [사형집행인의 딸] 시리즈. 그 세번째 편인 '거지왕'이 문예출판사를 통해서 출간이 되었다. 시리즈 중 가장 재미있는 소설이라는 평을 출간전부터 들어서 빨리 만나보고 싶었는데 반갑게도 전작인 검은 수도사가 출간이 된지 5개월 만에 국내에 출간이 되었다.  1년은 기다려야 될거라 생각했는데 조금이라도 일찍 만날 수 있어서 반가웠던 소설이다.

많은 호평처럼 시리즈 최고의 재미를 준다. 이번 편에서는 위기에 빠진 사형집행인 아빠를 구하기 위한 딸의 활약이 그어느 때보다 크게 펼쳐진다. 또한 아버지와 엄마의 만남이 궁금했던 딸의 바람대로 그들이 함께 살게 된 과거의 이유에 대해서도 나온다. 그리고 그들이 시골 구석에 살게 된 이유와. 사실 부부가 함께 살게 된 30년전의 일로 인해 사형집행인에게 독을 품은 이들이 있는데, 이번 편은 그들의 계략으로 인해 사형집행인은 위기에 빠지게 된다. 그는 동생이 위독하다는 편지를 받고 동생이 있는 곳으로 만나로 가지만 도착해서 보니 동생 부부는 이미 죽어있고, 동생부부를 죽였다는 누명을 쓰고 감옥에 갇히게 된다. 그는 자신이 아니라고 항변을 해보지만 모든 정황은 그에게 불리하게 흘러 가고, 일반 사람이라면 죽음에 이를 고문이 계속 이어지게 된다. 자신을 위기에서 구할 사람은 그의 딸이다. 딸은 사건을 조사하던 중 가족이 몰살 당할 위험에 처하고 , 가족을 지키고 자신을 위하는 길이라며 남자 친구와 도망을 치려고 하다 아빠가 위기에 빠진 사실을 알게 된다. 그리고 책의 제목인 거지왕과의 만남. 그의 도움으로 인해 지독한 고문으로 인해 죽음 직전에 이른 아빠를 누가 죽이려고 계략을 꾸미게 되었는지 밝혀내려는 딸과 그의 남자친구의 활약. 이 사건을 풀어 나가면서 독자들은 무뚝뚝하지만 매력 넘치는 유쾌한 사형집행인의 과거와 그간 입꾹 다물고 자신의 과거를 밝히지 않는  엄마의 과거를 알게 된다. 마지막까지  예측불가의 일들이 벌어지며 책 읽는 즐거움을 주는  [사형집행인의 딸 : 거지왕]

이 시리즈의 특징이라면 밤을 꼬박 세워 읽게 만드는데 있다. 눈을떼지 못하게 만드는 흥미진진한 스토리도 좋지만 읽는 즐거움을 한층 더하게 만드는 김승욱 번역자의 맛갈스러운 번역으로 인해서다. (1편부터 3편모두 김승욱의 번역이다) 그러니 잠들기전엔 절대 손에 들지 마시길.밤을 꼴닥 세워 다음날 피곤함에 하루를 시작할 수 있으니.