법률 논쟁 역지사지 생생 토론 대회 6
강하림 지음, 박종호 그림 / 풀빛 / 2014년 11월

어렵지만 아이에게 꼭 알려주고 싶은게 바로 법인데, 반갑게도 풀빛출판사의 역지사지 생생 토론 대회 여섯번째권으로 나온 [법률 논쟁]을 통해 법이란 무엇인지를 조금은 쉽게 아이에게 알려줄 수 있는 시간이 되었습니다.

인간이 살아가면서 지켜야 할 법들은 상당히 많습니다. 지금도 새로운 법들이 하나둘씩 생겨나고 있지만 그 많은 법들은 도대체 누굴 위한 것인지, 어떻게 만들어 지는 것인지, 그리고 우리곁에 있는 법은 언제부터 만들어 졌는지를 알려주면서 시작 하는 이 책은,도무지 이해할 수 없다는 반응을 보이며 많은 청소년들의 반감을 샀지만, 어른들로서는 왜 그러한 법이 생겼는지 이해를 하며 많은 어른들이 지지를 보냈던 게임 셧다운제를 비롯해서 , 매일 똑같은 옷만 입어야 하는 게 싫다며 교복을 입지 않았으면 좋겠다는 교복문제, 공공장소에서 흡연 규제는 타당한 것인지를 통해 법의 의해 자유가 제한 되는 것이 옳은것인지, 아닌지를 비롯해, 표현의 자유는 어디까지 허용해야 하는지, 그리고 마음의 자유를 제한해야 하는지 최근 국내에서 이슈가 되었던 핫한 쟁점들을 각각의 주제에 대해 옹호하는 쪽과 비판하는 쪽으로 나누어 토론 대회를 펼치는 것이 바로 이 역지사지 생생 토론 대회입니다.

책속 주인공들이 각각 팀을 나눠서 펼치는 토론대회를 통해 토론이란 어떤 것인지를 자연스럽게 알게 해주는 게 이 책의 장점입니다. 책표지를 보면 두사람이 입을 크게 벌리고 손을 맞잡고 있는 모습이 보입니다. 이 그림 속 두 사람처럼 상대방의 의견은 듣지 않고 자신의 주장만을 강하게 펼치는 것이 토론이 아닌 상대방의 의견도 수용하면서 올바른 토론 방법을 알게 해주는 아이에게 꼭 보여주고 싶은 시리즈 중 하나인 역지사지 생생 토론 대회.토론 대회를 따라가다 보면 법이 우리 사회에 왜 필요한지를 알게 되고,민주주의 사회에서 개인의 자유와 국가의 규제 중 어느 쪽을 우선해야 할 것인지에 대해 생각해 보고, 우리나라의 법 중에서 가장 높은 법인 헌법의 정신에 따라 지정된 법률들을 통해 국가가 국민의 행복추구권을 제한 하는 경우를 살펴보기도 하면서 법이 어렵지만은 안타는 것을 알게 해주고, 책 사이 사이 만나는 법에 대한 이해를 높혀주는 흥미로운 구성을 통해 법에 대한 부담감을 줄여주는 책입니다.