소설이 필요할 때 - 알랭 드 보통 인생학교 소설치료사들의 북테라피
엘라 베르투.수잔 엘더킨 지음, 이경아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 10월
와우~ 대단하다.책 읽기를 즐기는 열정적인 독서가이자 문학치료사인 두 저자의 책.어느 정도 예상은 했지만 예상 그 이상이다.소설이란 그동안
시간적인 여유가 있을 때나 읽는 거라고 생각했었는데. 우리가 살면서 겪는 모든 일 기쁠때나 슬플때, 아프거나 무기력할 때, 실직을 하거나
파산했을 때등 인생 사 모든일에 소설이 필요하다니. 놀라울 뿐이다.독서 치료사인 두 저자가 그동안 많은 사람들에게 처방을 해서 효과를 보았다고
한다.지난 2천여년 동안의 소설들 속 두 저자가 찾아낸 소설들. 그 소설들로 효과를 본 경험들이 집대성 된 한게 바로 이 책이라고 한다.
환자를 치료한 경험을 바탕으로 독서치료에서 소설의 효능이 가장 완전하고 확실하다는 확신을 얻었다고 하는 저자들을 차 한잔이 간절할 때를
비롯해 탈모증이 시작될 때등 소설이 전혀 필요할 거 같지 않은 여러 상황들에도 소설 처방을 해준다.
차가 필요한 간절한 순간 차를 찾을 수 없을 때 우주를 여행하는 히치하이커를 이한 안내서를 집어 들라고 한다. 읽다보면 견디는 데 도움이
될 것이라고, 또 화가 날때는 노인과 바다를 읽으라고, 읽고 나서는 화가 날 때 마다 손쉽게 찾아볼 수 있도록 책 꽂이에 잘 꽂아 두라고,
그리고 직장을 잃었을 때 본질을 건드리는 소설등 인생을 살면서 겪는 각각의 상황들에 맞는 소설 처방들을 만날 수 있다.두 저자가 처방해주는
소설들을 찾아보는 즐거움도 있겠지만, 두 저자의 유쾌한 처방전을 읽는 즐거움도 있는 [소설이 필요할 때].
우리의 삶을 조금은 유쾌하게 해줄 이 책을 통해 앞으로의 독서 활동이 즐거워 질 듯 하다.
알에치코리아출판사에서 제공받는 도서를 읽고 작성했습니다