머리 없이 보낸 15일 ㅣ 새로고침 (책콩 청소년)
데이브 커즌스 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2014년 12월
아이에게 읽는 즐거움을 주는 책콩 청소년 시리즈의 신간 [머리 없이 보낸 15일]입니다.
이 책의 주인공은 15살의 로렌스로 동생
제이와 함께 엄마 없는 15일을 지내는 이야기 입니다.
동생과 함께 15일을 지내는 게 뭐 특별한 일이라고 할 수 있지만, 로렌스가 처한
환경을 보면
15일간은 상당히 길다고 할 수 있습니다.
그럼 로렌스와 동생 제이는 왜 엄마없이 15일간을 지내야 할까요?
아빠 없이 아이둘을 키우는 엄마,우울증과 알콜 의존증이 있는 엄마가
어느날 갑자기 사라집니다.
엄마가 사라진걸 주위 사람이 알게 되면 엄마가 아이들을 키우기 힘들다는 사실을 사회복지국에 알릴테고 그렇게 되면
엄마와 떨어져 지내야 하기 때문에, 로렌스는 사라진 엄마를 찾거나, 나타날때까지 엄마가 집에 없다는 것을 주위 사람에게 들키지 않기 위해 두문
분출합니다.
또한 자신과 동생을 키우며 힘들어 하는 엄마를 행복하게 해주고 싶은 로렌스는 엄마를 휴가 보내주기 위해서 참가자격이 18살 이상인 퀴즈쇼에
나이를 속이고 참가합니다. 여행 경비가 전액 제공되는 퀴즈쇼. 엄마가 사라지면서 자신이 개라고 생각하며 틈만 나면 자신을 무는 동생을 돌봐야
하는 어려움 속에서도 우승에 도전하지만 아빠인척하며 참가한 것 때문에 나중에 큰 일을 겪게 됩니다.
사라진 엄마를 찾을 수 있을지, 그리고 휴가가 필요한 엄마에게 초호화 여행을 선물할 수 있을지, 우울증과 알콜 의존증으로 힘들어 하는
엄마는 과연 힘듬을 이겨낼지, 그리고 힘든 여건 속에서 가족 해체를 막을 수 있을지 로렌스의 15일간의 이야기가 마지막가지 흥미진진하게 펼쳐지며
손에서 책을 내려 놓을 수 없게 만드는 [머리 없이 보낸 15]일 입니다.