패션, 역사를 만나다 - 고대 이집트부터 오늘날까지 ㅣ 패션을 만나다
정해영 글.그림 / 창비 / 2009년 1월
매일 입는 옷, 자신을 표현하기 위한 하나의 수단이 되기도 하는 옷은 어떤 역사를 가지고 있을까요? 그동안 음식에 관한 역사, 과학에 관한
역사, 경제의 과한 역사, 철학의 과한 역사등 다양한 책들이 있었는데 아이가 보기엔 조금은 따분하고 지루함이 있었는데, 창비 출판사에서 출간된
[패션 역사를 만나다]는 아이들 이라면 대부분 관심이 있을 패션의 관한 역사를 아이들 눈높이에 맞춰 흥미롭고 재미있게 만날 수 있도록 꾸며진
책입니다.
안그래도 요즘 멋을 낸다고 부쩍 거울앞에서 보내는 시간이 길어지고, 옷하나를 살때도 예전에는 엄마가 골라준 옷을 군소리 없이 입던 아이가,
이제는 엄마의 안목이 아닌 자신의 안목으로 옷을 선택하겠다는 아이이기에, 한국사는 말할것도 없고 세계사 역시 그리 좋아 하지 않는 아이에게
아이가 관심있어 하는 패션의 어제와 오늘을 흥미로운 이야기들로 재미있게 만나면서 자연스럽게 역사공부까지 할 수 있는 일석이조의 책이라 할 수
있습니다.
처음의 옷은 지금처럼 멋을 내기 위한 옷이 아니였다고 합니다. 요즘 강추위로 많은 옷을 껴입으며 추위를 이겨내고 있는데, 옛날
사람들 역시 추위를 이기기 위해, 그리고 거친 환경으로 부터 몸을 보호하기 위해서 동물의 껍질, 나뭇잎등으로 몸을 가리기 시작한게 시작이었다고
합니다. 그런데 언제 부터인가 옷은 그냥 입는 옷이 아니라 패션이 되기 시작했다고 합니다. 자신을 꾸미고 싶은 욕구에서 시작된 패션의 역사는
언제나 역사와 함께 변해 왔다고 합니다. 역사와 패션 과연 어떻게 함께 변화애 왔을까요? 패션의 대한 변화 과정을 재미있게 만날 수 있는
[패션, 역사를 만나다] 입니다.