수상한 할아버지 - 2004년 스페인 에데베 문학상 수상작 ㅣ 두근두근 어린이 성장 동화 3
팔로마 보르돈스 지음, 김정하 옮김 / 분홍고래 / 2014년 11월
누구세요?
네
할아버지다.
제게는 할아버지가 안 계시는데요.
아이가 11월에 만난 책 중에세 가장 재미있게 보았다는 이 책은 흥미로운 이야기로 마지막까지 손에서 책을 내려놓지 못하게 만들며 읽는
즐거움을 주는 책으로 심사위원들의 만장일치로 스페인 에데베 문학상을 수상한 동화라고 합니다.
엄마와 함께 평화롭게 살던 롤라네 집에 난데없이 한 노인이 등장합니다. 기다란 가방을 들고 나타난 그 노인은 롤라의 할아버지라고 하는데,
놀라는 그 말을 믿기가 힘듭니다.그동안 할아버지가 있었다는 말을 한번도 엄마에게서 들은 적이 없었기 때문입니다. 노인이 자신의 할아버지가 맞다면
왜 이제야 만난 건지. 엄마는 할아버지가 맞다고 하지만 의심의 눈초리를 거두지 못하는 롤라.
마침 동네의 보석가게가 무장 괴한들에 의해 털리고 한 사람의 강도가 가방을 들고 달아났다는 사건이 뉴스에 나오게 됩니다. 그 사건이
있고나서 롤라네 집을 찾아온 노인. 큰 가방을 들고서 찾아 온 노인이 혹 뉴스 속 강도가 아닐까 의심을 하게 됩니다. 가방 안에는 강탈한
물건들이 들어 있지나 않을까 궁금하지만 가방을 애지중지 하는 노인때문에 엿볼 기회가 없는 롤라.
노인을 경찰에 신고를 해야 한다고 하는 친구들. 신고를 하지 않으면 공범이 된다고 하니 신고를 해야 할지 말아야 할지 갈등 속에 그 노인의
가방을 열어보려고 하다가 그만 그 노인에게 들키고 맙니다.
이 세상에서 해 볼 수 있는 일이란 다 해보았을거라는데 과연 그 노인이 진짜 롤라의 할어버지가 맞는지, 아니면 보석가게를 턴 강도인건지를
알아가는 롤라의 좌충우돌 이야기 속 가족의 의미에 대해서 생각해보게 만드는 유쾌하면서도 감동적인 [수상한 할아버지] 입니다.