나를 발견하는 책 - 철학 박사 스티븐 로의, 철학적 사고력 I need 시리즈 18
스티븐 로 지음, 마크 애스피놀 그림, 이충호 옮김 / 다림 / 2014년 9월

11월 아이에게 꼭 보여주고 싶었던 책 중 하나인 [나를 발견하는 책] 입니다.
이 책의 저자는 철학박사인 '스티븐 로' 입니다. 아이들도 싫어하겠지만 어른들도 결코 쉽게 다가가지 못하는 어려운 철학을 재미있는 이야기를 통해 누구라도 쉽게 다가갈 수 있도록 하는 저자 중 한명 입니다.

이 책에서 만나는 여러 질문들은 어린이들뿐만 아니라 인생을 살아가는 사람이라면 누구라도 한번쯤은 궁금증을 가진 철학적 질문들로 가득 차 있습니다. 그러나 책 속에서 만나는 질문들의 대한 답을 찾은 사람들은 많지 않을 겁니다. 어린시절, 청소년시절 가진 질문들의 대한 답을 빨리 찾은 사람도 있지만 그렇지 못하고 어른이 되어서 다시 찾으려고 하는 경우가 많습니다.

나는 누구인지, 나는 어디에서 왔으며, 나를 만드는 것은 무엇인지, 나는 왜 자라는지, 나는 무엇으로 만들어 졌는지,생각은 어디에서 나오는 것인지, 내가 실재한다는 걸 어떻게 아는지를 비롯해서 어른이들뿐만 아니라 어른들도 궁금한 철학적 질문들의 대한 답을 철학박사인 저자의 쉽고 재치있는 재미있는 글을 통해 찾아가다보면 궁금하지만 어른들도 쉽게 답을 해줄 수 없었던, 또 책을 통해서도 그 해답을 찾기가 쉽지 않았던 답을 찾아가다 보면 자신뿐만 아니라 상대방에 대해서도 더욱 이해할 수 있게 해주는 책입니다.

철학과 친해질 수 있도록 해주는 철학박사 답게 철학적 생각과 사고를 할 수 있도록 책 곳곳에 마련해둔 알쏭달쏭한 질문들도 만날 수 있는데, 알쏭달쏭한 질문들을 만나다 보면 철학이 그렇게 어려운게 아니라는 것도 알려주고, 철학이 즐겁다는 것 또한 알게 해주는 반가운 책 [나를 발견하는 책]