윌 그레이슨, 윌 그레이슨
존 그린.데이비드 리바이선 지음, 김미나 옮김 / 자음과모음 / 2014년 9월

올해 깜짝 흥행을 한 영화 [잘못은 우리별에 있어]의 원작자인 존 그린의 인기가 국내에서도 이어지고 있는 듯 하다. 미국뿐만아니라 전세계적인 영화의 흥행으로 그간 출간이 더뎠던 그의 소설아 속속 줄간이 되고 있다는 건 반가운 일이다. 그의 인지도의 영향인지 이 책은 공저자인 데이비드 리바이선의 이름보다 더 굵은 글씨로 존 그린의 이름이 눈에 띈다. 띠지엔 아에 존그린의 이름만이 나와 있으니 공저자가 보면 조금은 섭섭하려나?

책 표지를 보면 두명이 등장한다. 이 두명의 이름은 '윌 그레이슨'이다. 둘이 우연히 마주치면서 '가장 로맨틱한 사랑에 눈뜨게 된다'는 띠지의 글로 인해 한명은 남자, 한명은 조금은 보이시한 매력을 가진 여자인 줄알았다. 초반부를 읽어나갈 때 까지도 그런줄알았다. 그런데 점차 읽어나갈때 (장마다 주인공이 달라진다) 이어지는 스토리가 조금은 이상하다 싶었다. 한명은 남자가 확실한데, 다른 한명은 전혀 여자 같지 않은 내용이 이어져 조금 이상하다 싶었는데 둘 다 남자다.

"내 인생이라는 것은 가게에 가면 살 수 있는 물건이 아니다"
내 인생을 찾는 일이 쉬운 거였다면 인류는 얼마나 행복 했을까? 그러나 현실은 그렇지 않다.

성장통을 겪고 있는 두 윌 그레이슨의 이야기가 초반에 각자 이어지다, 앨범 한장을 내고  오랜시간 소식이 없던 '뉴트럴 밀크 호텔'이 재결성 기념공연을 가까운 곳에서 한다는 소식을 남자를 좋아하는 타이니를 통해 알게 된 후 공연을 보러 갔다가 실망하고 그 공연장에서 첫눈에 반한 제인을 만나게 된 후 처음으로 중범죄를 저지르면서 처음으로 중범죄를 저지르게 되는 소심한 윌 그레이슨과,  온라인에서 알게된 아이작이라는 청체모를 남자와 1년동안 메시지를 주고 받다가 용기를 내어 그를 만나기로 한 까칠한 윌 그레이슨이 의외의 장소에서 만나게 된다.둘은 서로의 이름을 알게 된 후 놀라지만 둘은 서로를 의지하게 된다. 자신의 말에 귀를 귀울여 주는 존제인 두 친구의 만남으로 인해 둘은 자신을 둘러싸고 있는 여러가지 문제에 맞서며  성장해 나가게 된다.

똑같은 모습을 가진 사람은 찾기 힘들지만 이름이 같은 사람은 찾을 수 있는 현실. 과연 수많은 사람들 속 나하고 같은 이름을 가진 사람을 만나게 된다면 기분이 어떨까? 책 속 주인공들처럼 동질감을 느낄듯 싶다. 그리고 누구보다 친한 친구가 될 수 있을거 같다.

국내 정서와는 너무다 다른 미국의 청소년들. 물론 미국의 청소년들이 책속에 그려진 것처럼 그렇진 않겠지만. 문화차이 때문이겠지만 상당히 호불호가 갈릴 듯 하다.