음식에서 찾은 후루룩 마신 역사, 꿀꺽 삼킨 과학 - 음식 ㅣ 지식 교양 든든 2
클레어 이머 지음, 이승숙 옮김, 사 부스로이드 그림 / 열다 / 2014년 10월
우리가 매일 또는 자주 먹는 다양한 음식들에 대한 흥미롭고 재미있는 역사와 그 속에 숨어 있는 과학을 만날 수 있는 재미있는 책[음식에서
찾은 후루룩 마신 역사, 꿀꺽 삼킨 과학]이 나왔습니다. 호기심을 자극하게 만드는 이 책에서 만나는 음식은 피자, 햄버거, 햄, 아이스크림들을
포함해서 대부분 아이들이라면 아주 좋아 하는 음식들에 대한 이야기들이 가득 담겨 있어서,그동안 궁금했지만 풀지 못한 음식에 대한 호기심을
속속들이 시원하게 풀어줄 것입니다.
과연 음식에 어떤 이야기들이 담겨 있기에 흥미롭다는 것일까요? 그것도 우리가 매일 먹는 음식에 말이죠. 저자는 음식에 대해 섣불리
판단하지 말라고 합니다. 매일 먹는 흔한 음식이지만 아주 놀라운 이야기들이 가득 담겨 있다고. 우선 아이도 좋아 하는 샌드위치부터 시작을
합니다. 샌드위치 참 멋진 이름이기도 합니다. 과연 이런 멋진 이름은 누가 지었을지 아이도 한때 궁금해 했던 것인데, 샌드위치의 탄생 이야기가
상당히 흥미롭습니다.샌드위치의 이름은 샌드위치 백작의 이름에서 따왔다고 합니다. 어떻게 해서 탄생했을까요? 그것은 밥먹는 시간 까지 아까워할
정도로 카드 게임에 푹빠진 백작이 밥먹는 시간을 줄이기 위해서 간단히 먹을 수 있는 음식을 생각하다가 탄생하게 되었다고 합니다. 또한 아이들의
밥도둑인 햄이 어떻게 만들어 졌는지를 보면 상당히 흥미롭습니다. 햄 이야기를 따라가도 보면 냉장고가 없던 오래전 냉장고 역활을 했던 것은
무엇이였는지, 매일 먹어도 질리지 않는 음식에 대한 이야기를 비롯해 다양한 음식에 대한 이야기와 , 놀랄만한 비밀을 숨기고 있는 음식들에 대한
흥미로운 이야기와 음식을 통해 만나는 과학까지 밥먹는 시간까지도 잊게 만들 만큼 재미있는 이야기들을 만날 수 있는 책 입니다.
열다출판사에서 제공받는 도서를 읽고 작성했습니다.