살아 있는 심리학 이야기 - 10대가 묻고 18명의 심리학자가 답하는, 한국출판문화산업진흥원 2014년 12월 청소년 권장도서 선정 ㅣ 10대를 위한 문답수업 2
류쉬에 지음, 허진아 옮김, 문지현 감수 / 글담출판 / 2014년 10월
한창 사춘기를 보내고 있는 아이를 위해서 만난 [살아 있는 심리학 이야기].이 책은 십대의 눈높이에 맞춘 쉽고 재미있게 만나는 심리학
이야기다.대부분은 처음 들어보는 이름의 심리학자들이 등장한다.무려 18명이 등장.저자도 말하듯이 심리학은 난해한 학문이라고 한다.난해한
학문이지만 세상을 살아가는데 심리학은 꼭 필요한 학문이다.
나를 알고, 상대를 알고, 세상을 아는 힘을 키울수 있게 해주는 심리학.심리학의 중요성을 잘 아는 저자는 대학시절 공부한 내용과 교단에서
가르친 경험을 녹여 이 책을 집필했다고 한다.
아이뿐만 아니라 나 역시도 이 책에 나오는 심리학자들은 대부분 모르는 인물들이다. 모두 유명한 심리학자들이라고 하지만 프로이트와 용을
빼고는 잘 모르는 인물들.모르는 인물들이 대부분이라며 조금은 부담스러운 책이 될거 같다는 아이였지만. 몇꼭지 읽어보더니 무겁고 따분하게 풀어내지
않아서 읽는데 어려움이 없어 괜찮다는 반응.
18명의 심리학자들이 나오기에 좀 많다 싶지만 십대라면 누구라도 궁금해 할 질문들을 하나 하나 만나다 보면 조금 더 나왔으면 하는 마음이
들기도 한다.18명의 이론을 딱딱하고 지루하게 이해할 필요가 없이 십대들이 궁금해하는 질문들을 살아있는 생생한 흥미로운 이야기로 만나다 보면
자연스럽게 이해할 수 있는 책이다.
글담출판사에서 제공받는 도서를 읽고 작성했습니다.