공주와 고블린 ㅣ 네버랜드 클래식 43
조지 맥도널드 지음, 제시 윌콕 스미스 그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2014년 9월
상상력 가득한 흥미로운 이야기로 책에서 눈을 떼지 못하게 만들며 읽는 즐거움을 푹 빠져들게 만드는 [공주와 고블린]. 이 책은 판타지 하면 떠오르는 소설 [반지의 제왕]과 [나디아 연대기]를 비롯해 많은 판타지 소설에 영향을 미친 세계 최초의 본격 어린이 판타지 소설 입니다. 특히나 반지의 제왕은 영화로도 만들어 지면서 엄청난 사랑을 받았는데 놀라운 것은 영국의 대문호인 조지 맥도널드의 작품을 읽으면서 반지의 제왕의 무대를 구상했다고 합니다. 그리고 전 세계적으로 많은 사랑을 받고 있는 나디아 연대기 역시 조지 맥도널드의 작품들 속 신비주의적 환상 세계에 많은 영향을 끼쳤다고 하는데, 이 책을 보면 왜 그런지를 알 수 있습니다.
지금도 판타지 작품들이 많은 사랑을 받으며 책으로 또는 영화로도 만들어 지고 있는데, 그러한 작품들에 영향을 미친 영국의 대문호 조지 맥도널드, 그는 가장 상상력이 뛰어난 작가라는 평을 받고 있으며 판타지 문학이 자리 잡을 수 있는 디딤돌을 세웠다고 합니다. 조지 맥도널드는 조금 늦게 글을 쓰기 시작했는데, 그가 글을 쓰게 된 이유가 참 재미있습니다. 그전 까지는 자신에게 글을 쓰는 능력이 있는지 잘 몰랐던 그가 무려 열한 명이나 되는 자녀들에게 옛날 이야기를 들려주면서, 아이들이 좋아하는 이야기를 짓는 재능이 있다는 것을 알게 되면서 라고 합니다.
인간과 지하에 사는 고블린이 함께 하는 세상. 자기네를 무서워하지 않는 인간들을 무서워 한다는 고블린. 그런 세상에서 고블린을 피해 아무도 모르는 곳에서 유모와 함께 생활하는 공주 아이린. 호기심 많은 아이린의 행동은 위험에 빠지기도 하지만 광부의 아들 피터의 도움으로 위기에서 벗어나기도 합니다. 또한 고블린 족의 왕자는 아버지 처럼 발가락이 있는 인간 여자인 아이린 공주와 결혼 하겠다며 나서는 공주와 고블린은 마지막 까지 예측불허의 이야기로 큰 즐거움을 주는 재미있는 책입니다.