무엇이 가치 있는 삶인가 - 소크라테스의 마지막 질문 김영사 모던&클래식
로버트 노직 지음, 김한영 옮김 / 김영사 / 2014년 7월

많은 삶을 산 것은 아니지만,지금까지 산 인생을 전반부 중반부 후반부로 나눠보면, 전반부엔 누구나 그렇듯이 가치있는 삶이 무엇인지에 대해 생각하며 어떻게 인생을 살아야 하는지에 대한 생각을 하기 보다는 아무생각없이 살았던거 같다.  그렇다고 사건 사고를 치며 골치아픈 일로 남을 피곤하게 하진 않았다. 인생 중반부엔 사회가 어떻게 돌아가는지에 대해서 서서히 알게 되었던거 같다. 사회를 움직이는 원동력은 돈이였다.그때나 지금이나 돈이면 뭐든지 다 할 수 있다는 물질만능주의 풍토가 깊게 뿌리 내려 있는 우리 사회. 인생을 살아가는데 돈을 최우선에 두지 말라고 말을 하지만 그렇지 못하고 돈에 최우선 가치를 부여 하며 많은 돈을 벌어 부자가 되겠다는 생각에 돈을 버는 일에 몰두했던거 같다.현재까지의 후반부는 대한민국을 재테크 열풍으로 몰아넣었던 그 시기를 지나면서 큰 상처만 남았다. 돈에 대한 집착으로 주변 사람과 멀어지기도했고, 안먹고 안쓰고 나와 내 가족을 위해 돈에 집착했던 중반부와 후반부 였지만 지금은 씁쓸함만이 남았다. 그러면서 인생을 어떻게 살아야 하는지 무엇이 가치 있는 삶인지에 대해서 그 어느 때보다 진지하게 생각하기 시작했지만 현재까지 그에 대한 속 시원한 해답을 얻지 못하고 있는데 참으로 반가운 책을 만났다.  지금까지 살아온 시간 보다 짧을지 아니면 더 길지 모를 인생, 지금이라도 그에 대한 해답을 찾아서 의미있는 인생을 살고 싶기에 [무엇이 가치 있는 삶인가]를 만났다.

저자는 삶을 성찰하면서 얻는 이해는 그 자체로 삶에 스며들고 삶의 경로를 좌우한다고 하는데, 이 책이 바로 삶을 성찰하는데 도움을 주며 우리의 인생 경로가 올바른 길로 나아갈 수 있겠금 우리에게 가르침을 준다. 삶 속에 다른 가치있는 것이 전혀 없다면 그 삶은 행복할 수 없다고 한다. 하지만 가치 있는 대상을 선택하는게 쉽지많은 않지만 삶 전체에 영향을 주고 자신을 변화하는 방식을 이 책을 통해 만날 수 있다. 인간 존재의 최고 목표는 무엇인가라는 질문에 다양한 동양 전통은 '깨달음'이라고 하는데 가치 있는 삶에 대한 깨달음을 만날 수 있는 반가운  [무엇이 가치 있는 삶인가] . 나도 그렇지만 많은 사람들이 희망과 꿈이 없는 삶을 산다고 하는데 지금보다는 조금 더 나은 삶을 살고 싶은 사람들이라면 만나보길 권한다.