단맛의 저주
로버트 러스티그 지음, 이지연 옮김, 강재헌 감수 / 한경비피 / 2014년 7월

눈길을 끄는 책 단맛의 저주를 만났다.단맛이 몸에 좋지 않다는 것은 알지만 과연 얼마나 좋지 않는 건지 제대로 알고 싶었다.또한 단맛에 푹빠져 있는 아이에게도 단맛이 주는 위험에 대해 알려주고 싶어서 만난 책이다.저자는 설탕이 중추신경계와 신진대사질병에 미치는 영향을 오랜 시간 연구한 비만의 세계적 권위자로 책을 통해 독자와 독자의 자녀가 건강해지고 삶의 질을 개선하여 더욱 풍요롭게 살 수 있도록 도움을 주기 위해서라고 한다.

소금과 함께 우리의 건강을 위협하는 설탕.  인간에게 알려진 가장 성공적인 식품첨가물인 설탕. 세계에 퍼진 설탕은 거의 모든 음식과 음료에 침투해 있으며 우리를 서서히 죽이고 있다는 다소 충격적인 이야기로 시작을 한다. 점점 단맛이 강한 식품들이 선을 보이고 있는데 그 이유는 단맛이 강할수록 더 많이 팔린다고 한다. 단맛에 길들여 지기 시작하면 위험이 따란다고 하는 저자는 중독에 빠지기 쉬운 설탕은  어떠한 일이 있어도 반드시 줄여야 한다고 한다. 설탕은 만성 대사 질환을 일으키는데 이 '만성 대사 증후군'이 우리를 죽인다는 놀라운 사실을 알려준다, 간경변,심부전증, 뇌졸증, 당뇨병, 심장마비, 암, 치매 등은 우리가 살면서 만나고 싶지 않는 이 모두가 다 만성 대사 질환이라고 한다.. 단맛 중독은  아이들이 더욱 위험하다고 한다. 어린 나이에 설탕에 빠질 경우 그 습관을 버리기가 힘들다고 한다. 우리가 먹고 마시는  거의 모든 것에 설탕이 들어 있기에 설탕의 섭취량을 줄인다는 것은 불가능에 가깝다고 한다.

설탕과 함께 우리를 중독에 빠뜨리는 소금 중독, 지방 중독 , 카페인 중독. 이 모든것이 들어있는게 바로 패스트푸드라고 한다.미국 사람들은 빅맥을 최후의 만찬이라도 되는 것 처럼 먹는다고 하는데, 두 아이도 마찬가지다. 몸에 좋지 않다고 얘길 하지만 갖가지 중독으로 쉽게 끊을 수 없게 만든다고 하는 것을 본 아이의 반응도 놀랍다고 한다. 그동안 몰랐지만 책을 통해 그 위험성을 알았기에 앞으로 패스트푸드뿐만 아니라 각종 중독으로 이끄는 것들을 피해야 겠다고 한다.

우리는 자연적으로 단맛에 끌리게 되어 있다고 하지만 그 끌림에 빠지지 않고 설탕과 함께 음식 중독에 빠지지 않고 건강한 삶을 살 수 있는 방법도 만날 수 있는 [단맛의 중독]. 나와 내 가족의 건강을 위해서라도 꼭 만나야 할 책이다.