셈을 할 줄 아는 까막눈이 여자
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2014년 7월
현재 가장 핫한 작가라면 바로 '요나스 요나손'이다.
현재 그의 작품 2편이 베스트셀러에 올라있다.
출간된지 1년이 지난 [창문 넘어 도망친 100세 노인]
을 원작으로 한 영화가 개봉이 되면서 다시 한번 많은
사랑을 받으며 베스트셀러 정상에 올라 있으며, 그의
신작 [셈을 할 줄 아는 까막눈이 여자] 역시 상위권에 올라 있다.
후속작이 출간 되길 기다리는 작가가 몇명 되지 않는데 그 자리를 차지한 요나스 요나손.100세 노인을 상당히 즐겁게 만났기에, 작가의 또 다른 인기작인 이 소설이 출간되길 근 1년을 기다렸다 드디어 만났다.
100세 노인에는 전세계를 넘나드는 스펙터클한 젊은 시절의 이야기와 100세인 현재의 이야기를 보여주는데, 이 소설의 이야기는 100세 노인의 젊은 시절의 이야기와 비슷하다고 할 수 있다.
남아프리카공화국의 한 지역의 공동변소 분뇨 수거인들은 모두가 까막눈이다.학교 근처에도 가보지 못한 인생 밑바닥 사람들인 흑인들 속 놈베코가 주인공이다. 엄청난 다이아몬드를 가진체 까막눈이가 사는 곳에 숨어 들어 남의 시선을 피하기 위해 공동변소 분뇨 수거 일을 잠깐씩 하는 미친놈 타보를 통해 글을 배우게 된다.어느날 타보가 죽고 그의 다이아몬드를 찾게 된 놈베코는 공동변소를 뛰쳐 나오다 남아프리카공화국을 핵 강대국으로 만들 임무를 뛴 남자가 탄 차에 치이게 되고 그의 상처난 차?의 비용을 물어 주는 조건으로 그의 집에서 일을 하게 된다.
그후 그가 만든 핵무기를 우연찮게 차지하게 된 놈베코.
놈베코를 쫓는 모사드 요원과 CIA .
"난 앞으로 무슨 일이 일어 날지는 모르겠어"
남아프리카공화국을 넘어 세계를 넘나들며 전작 100세 노인처럼 역사 속 현장에 있지만 어디로 튈지 모르는 상황들 속 놈베코의 좌충우돌이 시종일관 유쾌하게 이어지며 머리 아프게 생각할 필요 없이 책 읽는 즐거움을 주는 [셈을 할 줄 아는 까막눈이 여자]
기분전환이 필요하거나 웃고 싶다면 좋은 책이 될것이다.