지구에서 제일 멋진 집 에코 하우스 - 친환경 집 속에 숨은 과학의 원리 ㅣ 지식의 힘 3
임태훈 지음, 조선진 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 7월
환경과
미래를 생각하는 에코 하우스와 그 속에 숨어 있는 과학의 원리까지 알아보는 유익한 책 [지구에서 제일 멋진 집 에코 하우스]
입니다. 그동안 에코 하우스에 대해 여러 매체를 통해 접하면서 에코 하우스에 대한 개념을 조금 알고 있던 아이였는데, 책을
만나보고 나서는 많이 놀랐다고 하네요.
사람들이 살고 있는 집들이 지구 환경에 안좋은 영향을 끼친다는 것에 놀랐다고
합니다. 그동안 지구 환경에 좋지 않는 영향을 끼치는 것을 생각할 땐 사람이 살고 있는 집들은 별 영향이 없을 줄 알았는데,
인류가 사용하는 에너지 양 가운데 집들이 사용하는 에너지 양이 어마어마 하다고 합니다. 그 양이 너무나 많아서 지금이라도 줄이지
않는다면 지구의 미래가 위험하다고 합니다. 특히 더 놀라운 건 우리나라 사람들의 에너지 사용량이라고 하네요. 우리나라 사람처럼
에너지를 쓰며 생활 한다면 지구 두배의 땅이 필요하다고 합니다.
점점 더워지는 지구의 기상 이변으로 세계 곳곳의 많은
재해가 일어나고 있는데, 이러한 재해를 줄이고 건강하지 못한 지구를 지키기 위해 많은 나라에서 에너지를 적게 쓰는 방안을 찾고
있다고 하는데, 그 중 하나가 바로 에너지 사용양이 엄청난 집이 아닌 에너지 사용양을 줄일 수 있는 집을 짓는 것이라고
하는데,그게 바로 이 책에서 만나는 에코 하우스 입니다.
과연 에코 하우스를 어떻게 지음으로써 에너지를 어떻게
줄일까요? 에어컨이 없어도 시원한 집을 지을 수 있다고 하는데 그 방법은 무엇일지 등 에코 하우스를 짓는 다양한 방법에 대해
흥미롭게 알려줍니다.또한 아이들에게 우리집을 에코 하우스로 만들 방법을 알려줍니다.그리고 에코 하우스에 숨어 있는 과학 원리도
흥미롭게 만날 수 있는 [지구에서 제일 멋진 집 에코 하우스] 입니다.