언더 더 스킨
미헬 파버르 지음, 안종설 옮김 / 문학수첩 / 2014년 7월
독특한 소재의 소설. 영화로도 제작이 되어 국내 개봉에 들어갔다는 [언더 더 스킨]을 만났다. 책을 만나기전에는 마블 히어로 영화들에서 매력을 발산하며 한창 주가를 올리고 있는 스칼렛 요한슨이 선택한 원작이라고 상당한 기대를 했는데, 책을 만나고 나니 조금은 미스 캐스팅이 아닌가 하는 생각이 든다. 스칼렛 요한슨은 이설리처럼 글래머가 아니기에.
책속 주인공 이설리와 그의 동료들은 외계인이다. 그들은 인간이 살고 있는 마을에 농장에 숨어들어 함께 생활을 한다. 이설리의 모습은 흉측한 외계인의 모습을 감추고 누구라도 한번보면 빠져들고 마는 글래머의 모습으로 히치하이커를 하는 덩치큰 근육질의 지구 남자를 유혹한다.그녀는 가끔 배가 고플때 남자를 사냥하나 싶었는데 그녀는 벌써 몇년째 매일같이 자신의 낡아 빠진 빨간색 도요타를 타고 A9 간선도로로 출근을 한다. 처음에 히치하이커를 사냥할때는 마구잡이로 했던거 같다. 그러나 할수록 요령이 생기면서 그녀는 이젠 마구잡이로 사냥을 하지 않는다.완벽한 몸을 가진 마음에 드는 사냥감을 발견하기 위해 이제는 좀 더 자세히 살펴보기 위해 목표물을 그냥 지나치면서 한번보고 다시 돌아오면서 한번 더 보면서 목표물을 고른다. 목표물이 자신의 차에 타면 그때부터 목표물을 유혹하기 시작하는데 한번 보면 빠쪄들고 마는 그녀의 매력으로 외계인들의 먹이감이 되는 남자들.
자신의 살고 있는 곳에서 지구로 오기 위해 많은 고난을 참으며 성형을 해서 지금의 완벽한 모습으로 탈바꿈 했지만 그녀가 지구에서 매일 하는 일이란 단순한 반복 작업일 뿐이다. 처음 지구에 올때의 기대감하고는 다른 반복적인 일에 싫증이 나기도 하는 이설리에게 조금씩 변화가 오기 시작한다. 할당량을 늘리려고 하는 분위기속에서 자신의 빨간 도요타에 탄 남자들을 확실하게 사로 잡으며 그들을 사로잡았던 그녀가 멋잇감을 사로잡지 않고 풀어주는 일이 생기기 시작한다.
이러한 변화 속 내심 이야기가 급전개 되면서 지구인 남자와 함께 이설리의 이탈이 그려질 줄 알았다. 그러면서 이설리를 쫓는 외계인들과의 추격전과 그동안 사라진 남자들의 행방을 쫓는 경찰과의 추격전, 여기에 더해 외계인들의 아지트인 농장은 우주선을 감추기 위한 것이 아닐까 하는 기대했지만 이야기는 기대되로 흘러가지 않는다. 오히려 이설리와 그의 동료 외계인들의 모습에 직장 생활을 하는 지구인들의 모습이 투영 되면서 마지막 까지 읽게 만드는 힘이 있는 언더 더 스킨.