조선 임금 잔혹사 - 그들은 어떻게 조선의 왕이 되었는가
조민기 지음 / 책비 / 2014년 4월
많은 화제를 낳고 있는 사극 정도전으로 인해 조선의 왕들에 대해서 알아봐야 겠다는 생각을 하던 차에 만나게 된 [조선임금 잔혹사]다.
그동안 가장 부러운 인물이라면 당연히 왕이였다. 왕이라면 어려움도 있겠지만 모든 것을 자신의 마음대로 할 수 있다고 생각해서다.그래서 만약 내가 왕이라면? 하면서 많은 상상의 나래를 펴기도 했는데 이 책을 만나보니 그들의 삶은 결코 행복하지 않았다는 것을 다시 한번 느꼈다. 또한 가장 궁금했던 건 바로 이성계가 왕이 되었듯이 그와 비슷한 사례가 단 한번도 나오지 않았다는 점이다. 모든 것을 뒤엎고 이성계처럼 왕이 되려고 했던 인물이 있었으면 역사가 더욱 흥미로웠을텐데.혹 태종때 있었나?? 뭐 반란을 방지하기 위한 대비책을 세웠기 때문에 그렇다고 하지만, 상당히 아쉽다. 우선 이 책을 만난게 된 이유는 바로 임금들의 잔혹사의 이야기를 만날 수 있다는 호기심이 가장 크게 작용했다. 몇몇 임금들의 잔혹사는 대략 알고 있지만 좀더 많은 왕들의 잔혹사를 만날 수 있을거라는 기대감. 그도 그럴것이 500년 조선의 역사 동안 왕위에 오른 26명의 임금 중 완벽한 정통성을 갖춘 임금은 달랑 6명이라고 한다.나머지 20명이 왕의 자리에 오르기 위한 흥미로운 이야기들을 기대하면서 만났던 조선 임금 잔혹사.
책은 흥미로운 이야기들이 가득하고, 물흐르듯 막힘없는 저자의 글솜씨로 인해 술술 잘 읽힌다. 하나 조금 아쉬운 감이라면 많은 인물들의 잔혹사를 만날 수 가 없다는 점이다. 하지만 왕이된 인물들의 고통은 충분히 이해할 수 있었다. 예전엔 만약 내가 왕이였다면 하는 생각은 자유롭지 못한 대부분의 왕들 이야기를 만나다 보니 부럽다는 생각은 들지 않았다.조선은 500년 내내 왕권과 신권이 대립하는 역사를 되풀이 했다고 하는데 이것 때문에 왕들이 상당히 피곤했을 것이다.
책 이야기 도 흥미롭지만 그래도 상당히 좋았던 부분은 각 이야기가 끝나는 부분에 만날 수 있는 토막 상식이다. 복잡한 조선의 관직및 벼슬을 알아보기 위해 조광조의 출세 이야기가 나오고, 선조 이후 조선의 역사를 알기 위해서는 당쟁에 대한 이해가 필요하다며, 역시 복잡한 당쟁의 역사를 쉽게 알려준다.
그리고 연산군과 광해군을 주인공으로 한 드라마와 영화들이 많이 만들어 지는 이유에 대해서도 만날 수 있는 책이다.