시에 죽고, 시에 살다 - 요절한 천재 시인들을 찾아서
우대식 지음 / 새움 / 2014년 5월

바쁜 일상,한눈파는 것조차 여의치 않은 일상에 지쳐서 인지, 요즘들어 자꾸 시에 눈길이 간다. 젊었을때엔 그리 눈에 들어오지 않던 시가 어느덧 각박한 삶의 한줄기 위안을 준다. 긴 호흡으로 만나는 장편소설에선 느끼기 힘든 위로를, 짧지만 오랜시간 머릿속에 남는 시 한편이 나를 행복하게 만든다.

아직 많은 시인들을 알지 못하는 시인맹이라 할 수 있는데, 반갑게도 '새움'출판사에서 국내의 여러 시인들을 만날 수 있는  [시에 죽고, 시에 살다]이 출간이 되어 만나게 되었다. 책에서 소개되는 시인들은 아쉽게도 한 명도 알지 못한다. 그냥 시인이 아니라 천재 시인들이라지만. 그래서 더욱 이 책을 만나고 싶었는지도 모른다. 천재라고 불리는 이들은 과연 어떤 시를 썼기에 천재라고 불리게 되었는지 시와 시인들을 알지 못하는 시의 초보자로서 알고 싶었기 때문이다. 거기에 더해 책을 통해 만나는 시인들의 삶과 그들의 시를 미리 만나보고 그 중 내 기호에 맞는 시인들의 책을 만나볼 수 있겠다는 생각에서 였다.
그러나 몇 명의 시인들의 책을 만날 수 있겠다는 생각은 책 중반을 넘어 후반부에 들어서자 책을 통해 만나는  몇명의 시인들의 시가 아닌 모두의 시를 만나고 싶다는 생각을 하게 만드는 책이다.

사 람의 폭력이 잡근할 수 없는 곳에 가고 싶어 했다는 그녀의 시는 아이러니하게 사람의 폭력으로 점철되어 있다는 이연주의 시,  카라마조프가의 형제라고 스스로를 칭하던 김민부, 식물의 야수성을 그의 시에서 볼 수 있는 것은 우리 시단에서 귀하고도 드는 현상이라는 이경록 시인의 시, 시화 정치를 결합시키고자 하는 역망을 가진 윈희석, 주성치의 코미디를 좋아 했던 시인답게 세상을 긍정했다는 신기섭 시인을 비롯해 12명의 시인들.

이들의 삶을 보니 한국에서 시인으로 살기는 예나 지금이나 똑같은거 같다. 시가 사랑받는 날이 왔으면 좋겠는데, 과연 올까?

한우리 서평단입니다.