왜 석유가 문제일까? - 10대에게 들려주는 자원 이야기 ㅣ 왜 문제일까?
제임스 랙서 지음, 유윤한 옮김, 김재경 도움글 / 반니 / 2014년 5월
우리
가 살고 있는 이 세상은 석유가 없이는 살수없는 세상입니다. 그런데 언제 부터인가 먼 미래가 아닌 몇십년 후엔 석유가
부족해질거라면서 석유를 대체할 수 있는 에너지를 찾거나 만들겠다는 뉴스들이 나오고 있지만 별 관심없는 아이. 과연 석유는 우리에게
어떤 존재인지, 그리고 점점 더워지는 지구의 악영향을 끼치고 있다는 하는데 과연 어떤 문제를 일으키고 있는지와 석유를 둘러싸고
벌이는 강대국들의 신경전들과 함께 석유에 대한 모든 것을 십대의 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 만날 수 있는 책 [왜 석유가
문제일까?] 입니다.
석유하면 가장 많이 떠 오르는게 자동차를 움직이게 하는 것일겁니다. 하지만 석유는 자동차 뿐만
아니라 사회 전체를 굴러가게 하고, 부족한 석유를 놓고 전쟁까지 일으킬 정도로 그 중요성이 날로 높아지고 있다고 합니다. 불과
150여 년전부터 사용되기 시작해서 21세기 들어서면서 수요가 급증. 우리 생활을 편안하게 해주는 석유입니다. 그러나 문제는
석유의 편리성이 아니라 환경에 악영향을 끼친다는 점입니다.
최근 뉴스를 보면 더워지는 지구문제로 북극지방의 얼음들이
빠르게 녹고 있다는 점입니다. 어름이 녹는게 뭐 대수인가 할 수 있지만, 녹는 얼음으로 인해 해수면이 상승한다는데 있다고
합니다. 해수면 상승으로 많은 국가들이 물에 잠겨 사라질 위기에 처해 있다고 합니다.또한 해수면 상승뿐만 아니라 온도상승으로 인해
지구 환경의 악영향을 미쳐 재앙이 올거라 합니다.
이런 문제를 해결하기 우해 여러 국가들이 나서고 있다고 하지만
다가올 위험을 막지는 못할거라는 비관적인 얘기들도 나오고 있습니다.그러나 이 책은 아직 시간이 있다고 합니다. 과연 우리가 할 수
있는 일은 어떤 것이 있을지, 석유의 역사와 석유의 대한 모든 것을 흥미롭고 놀라운 이야기로 가득한 [왜 석유가 문제일까?]
입니다.
- 한우리 북카페 서평단입니다. -