장콩 선생님이 들려주는 한국사 맞수 열전 - 고조선부터 현대까지 용호쟁투 스페셜 인물 한국사
장용준 지음, 최경진 그림 / 북멘토(도서출판) / 2014년 1월
한국사를 재미있게 만날 수 있는 [한국사 맞수 열전]을 만났습니다. 이 책은 누구나 한번쯤은 들어 봤을 법한 한국사의 대표적 인물들이 등장 합니다. 그냥 등장해서 그들의 삶을 보여주는게 아니라, 한국사에서 빼놓을 수 없는 결정적 순간에 라이벌 구도를 형성했던 37쌍이 등장해 조금은 딱딱할 수 있는 우리의 역사를 한국사를 좋아 하지 않는 아이도 빠져들 정도로 한번 읽기 시작하면 손에서 내려놓기 힘들 정도의 읽는 즐거움을 주는 책입니다.
국사가 수능필수과목으로 지정되었다는 소식을 접했을 때 사실 반가웠습니다. 그 어느 과목보다 중요시 해야 할 과목이지만 수능필수과목이 아니라는 이유로 환영받지 못하고, 역사의 관심을 갖지 않는 아이들이 점점 늘어나고 있다는 안타까운 소식을 접했을 때 좀 우려 스러웠습니다. 하지만 막상 학생들이 왜 국사를 싫어하는지에 대해 알게 되었습니다. 초등학교 고학년 때부터 아이들은 사회라는 과목을 통해 우리의 역사를 배웁니다. 사회교과서에 통합되어 있는 역사. 안그래도 외워야 할게 많은 사회인데 역사를 가르치는 선생님들도 초등학생들이 배우는 역사교과서가 어렵다고 인정 하는데 아이들은 어떨까요? 당연히 외면 하게 되면서 자연스럽게 역사와 멀어지게 된다고 합니다. 이런 현실인데 수능 필수 과목으로 지정되었다고 좋을까요? 지금도 제일 싫어 하는게 역사인데 앞으로도 변하지 않을거 같습니다. 작은 아이도 대부분의 아이처럼 역사를 좋아 하지 않는데 조금이라도 일찍 역사가 생각처럼 재미없는 것이 아니라는 것을 알려주고 싶어서 최근 들어 역사에 흥미를 갖게 해줄 책들을 만나고 있습니다.
최근 아이가 만난 여러 책들 중 이번에 만난 이 책이 가장 좋았다고 합니다. 어떻게 하면 역사를 아이들에게 쉽게 가르칠까를 고민하는 저자의 3년간의 결과물인 이 책은 현대 인물부터 고대 인물들 37쌍의 라이벌들의 흥미로운 이야기를 통해 한국사의 흐름을 십게 이해할 수 있게 해주며 우리의 역사에 흥미를 갖게 해주는 반가운 책 [한국사 맞수 열전] .
한국사는 재미없고 골치아픈 과목이라고 생각하는 청소년들이라면 꼭 만나야 할 책.이 책은 한국사가 생각보다 재미있다는 것을 알게해줄 겁니다.