우리의 근대 일생의례 이야기 - 도란도란 민속학자가 들려주는
서종원 외 지음 / 채륜서 / 2013년 12월

아이에게 꼭 보여주고 싶은 책이 '채륜서'출판사에서 출간이 되었습니다. 책 제목은[우리의 근대 일생의례 이야기] 입니다.

책을 받아든 아이의 물음. "일생의례가 뭐예요?" 사실 이 책의 제목을 처음 접했을때 일생의례가 무엇일까? 하는 생각이 들었습니다.한자 뜻을 풀이해 보면 대략 어떤 뜻인지 감이 잡히긴 하지만 아이가 그 뜻이 어떤 것인지를 모르는 건 당여하다는 생각을 했습니다.

저도 일생의례라는 말을 이번 책을 접하면서 알게 되었습니다.책을 만나기 전 까지는 크게 신경쓰지 않았던 일생의례. 그러나 책에서 말하듯이 일생의례는 사람의 삶 자체이기에 매우 중요합니다. 이 일생의례가 과거와 현재는 많이 다르지만 그 다름이 언제부터 였을까요? 현재 우리의 일생의례가 오늘날에 가깝게 변화한 시기는 수천년의 역사를 자랑하는 한반도의 역사중에서 불과 백여년 전 시기인 근대 라고 합니다. 다른 나라와는 다른 아픈 근대를 겪은 우리. 책은 오랜 역사를 자랑하는 우리의 역사 중 근대에 관심을 두고 근대를 이야기 하는 것은 근대때 형성된 문화가 지금까지 전해지기 때문이라고 합니다.

일생의례 이야기가 조금은 지루하고 딱딱할 수 있지만 집필진은 그러한 부분을 잘 아는지 아이들이 눈높이에 맞춰 누구라도 재미있게 읽을 수 있도록 신경을 많이 썼다는 것을 몇페이지만 읽어보면 알 수 있게 했습니다. 책은 여러사람들의 이야기를 통해 일생의례를 알려주는 것이 아니라 복남이, 복순이 남매의 흥미롭고 재미있는  이야기를 재미잇게 읽다보면 자연스럽게 일생의례가 무엇인지, 또한 우리의 근대의 모습은 어땠는지를 알수있게 해주는 일석이조의 책이라고 할 수 있습니다.