셰익스피어 아저씨네 문구점 ㅣ 인성의 기초를 잡아주는 처음 인문학동화 8
신영란 지음, 주성희 그림, 김한솔 도움글 / 주니어김영사 / 2013년 11월
400년전 인도와도 바꿀 수 없다는 영국의 자랑,세계 최고의 시인이자 극작가인 셰익스피어가 현재에 나타났다. 그것도 문구점 주인으로.
'상상력은 마술과 같다'는 책속의 말처럼 상상력의 힘을 느낄 수 있는 이 책은 흥미롭고 재미있는 이야기로 남을 이해하고 배려하는 마음을 키울 수 있게 해주는 '인성이 기초를 잡아주는 처음 인문학 동화' 시리즈 입니다. 어린이 동화 시리즈가 인기를 끌기가 힘들다고 하는데 이 시리즈는 현재 많은 어린이와 학부모들에게 인기를 얻고 있습니다.
이번편에서 만나는 인물은 전세계적으로 사랑받고 존경받는 인물인 윌리엄 셰익스피어 입니다.
자신의 이름을 따서 지은 셰익스피어 문구점을 운영하고 있는데 이곳에 주인공인 5학년 빛남이가 찾게 되면서 벌어지는 이야기 입니다.
한창 사춘기 나이인 빛남이는 요즘 고민이 많습니다. 회사를 그만두고 실직 상태인 아빠, 그런 아빠 때문에 걱정인 엄마, 그리고 오랫동안 친구로 지내던 주노가 한달전 장남간 가게에서 벌어진 일에 나서지 못해 친구 사이가 멀어지고 서로 얼굴을 피하는 사이가 된 일, 짝사랑 하는 같은반 친구 미루와의 일을 비롯해 다양한 고민들을 하고 있는 빛남이.그러나 셰익스피어 아저씨를 만나면서 아저씨의 작품들 이야기를 통해 그러한 고민들에 대한 해답을 하나씩 풀어나가게 됩니다.
빛남이의 이야기를 통해 바른 인성을 키울 수 있도록 해주는 이 책은 인성 뿐만 아니라 상상력의 중요성을 아이에게 알려줍니다. 또한 꿈꾸는 일을 잃어버린 요즘 아이들에게 꿈꾸는 일이 얼마나 중요한지도 알려줍니다.
"네가 앞으로 얼마나 멋진 사람이 될지는 아무도 모르는 거야. 그게 뭐든 꿈 꾸는 게 중요해."