한눈에 쏙! 우리 역사 : 고조선~고려 - 서울대학교 역사교육과 선생님들이 들려주는 우리 역사 이야기 한눈에 쏙! 우리 역사
서울대 뿌리깊은 역사나무 지음 / 드림피그 / 2013년 11월

역사가 중요하다는 것을 알지만 안타깝게도 많은 초등학생들이 가장 싫어 하는게 역사라고 합니다. 초등학생인 작은 아이 역시 역사를 그리 좋아 하지 않기에 어떻게 하면 싫어하는 역사에 흥미를 갖게 해줄 수 있을까가 요즘 고민아닌 고민이 되었습니다. 앞으로 수능에도 필수로 도입이 된다고 하지만 역사에 흥미를 갖지 않으니. 말로만 중요하니 공부하라는 말보다는 아이 스스로가 역사에 흥미를 가질 수 있도록 해줄 수 있는 책들에 눈길이 가는게 요즘인데 반갑게도 '드림피그'출판사에서 역사를 좋아 하지 않는 아이들이 역사에 흠미를 가질 수 있도록 기획된 [ 한눈에 쏙! 우리역사]가 출간이 되어 만나게 되었습니다.

이 책은 초등학생들이 역사를 싫어하는 이유가 무엇인지를 잘 아는 집필진들이 아이들이 기존의 책들과는 다르게 우리 역사의 시대의 큰 흐름을 딱딱하고 지루하게 채우지 않고 꼭 알아야 할 역사를 흥미롭고 재미있는 이야기로  읽다보면 자연스럽게 역사의 흐름을 알 수 있게 구성이 되어 있어서 아이도 상당히 재미있게 만난 책입니다.

이 책은 1권 고조선~고려, 2권 조선~6.25 전쟁 편입니다. 1권은 최초의 우리나라인 고조선의 탄생에서 부터 고려말 개혁정치에 실패한 공민왕이 북쪽땅을 돌려 달라는 명나라를 공격하기 위해 장군들을 북으로 보는데, 이때 왕의 명을 거절하고 군대를 돌린 이성계 장군에 의해 고려는 패망하게 되는데 책은 그 이야기 까지 다루고 있습니다.

이 책이 반가운 또 한가지는 만화로도 출간이 되었다는 것입니다. 책과 만화를 같이 본다면  아이들이 어렵게만 생각하는 우리 역사가 어렵고 따분하고 재미없어서 피하고만 싶은 역사가 아니라는 것을 알게 해줄겁니다.