몹시도 수상쩍은 과학 교실 2 - 날씨 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 한수진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 11월

많은 초등학생들이 과학을 좋아 하지 않는다고 합니다. 물론 저의 아이도 마찬가지 입니다. 그래서 아이가 과학은 어렵고 재미없는 과목이라는 생각을 하기 전 과학이 생각보다 즐겁고 재미있다는 것을 알게 해줄 수 있는 책이 있었으면 좋겠다는 생각을 했었는데 반갑게도  '와이즈만북스'에서 출간된 [몹시도 수상쩍은 과학 교실]이 읽기 시작하면 멈출 수 없는  상상력 가득한 흥미진진한 이야기로 교과서로 만나는 과학이 생각처럼 어렵고 따분히지만은 않다는 것을 아이에게 알려줍니다.

첫번째 편을 만나고 후속편이 출간이 되길 무척이나 기다렸던 아이였는데 전편보다 더 한층 재미있는 이야기로 돌아왔습니다. 이번 편은 '날씨' 편입니다. 올 여름은 예년 보다 유난 히 더웠고비가 온다고 했지만 빛나간 기상 예보가 많았습니다. 또 가을날씨에 어울리지 않는 겨울 추위와 가을이 가기전 내린 눈등 날씨가 변덕을 부리고 있기에 아이도 날씨에 대한 호기심이 어느때 보다 컸었는데 그러한 호기심을 풀어 줄 수 있는 책이라 상당히 반긴 책입니다.

대부분의 아이처럼 이 책의 주인공도 과학을 아주 아주 싫어 합니다. 그런데 어느날 주인공인 아로이 옆집에 공부균 선생님이 이사를 오게 되는데, 이 선생님과 서서 걷는 고양이, 그리고 딸아이와 엮이게 되면서 과학에 조금 씩 흥미을 갖게 됩니다. 이 다음에 커서 구름을 만드는 과학자가 되겠다는 아로는 날씨를 만들 수 있다는 공부균 선생님을 믿지 못합니다.

신도 아닌데 어덯게 날씨를 만들 수 있냐고 하지만 진짜 날씨를 만드는 선생님.  그러면서 날씨가 무엇인지, 바람은 왜 부는지, 비와 눈은 왜 내리는지, 구름은 어떻게 만들어 지는지, 수성과 금성 화성 목성 달에는 날씨가 없다고 하는데 그 이유는 무엇인지, 일기예보를 보면 나오는 어려운 날씨 용어등을 호기심 많은 아로의 좌충우돌 소동을 통해 재미있게 알려줍니다. 웃고 즐기며 읽다 보면 자연스럽게 이해할 수 있도록 구성이 되어 있어서 부담없이 볼 수 있는 과학과 친하지게 만들어 주는 [몹시도 수상쩍은 과학 교실] 입니다.