당신이 지갑을 열기 전에 알아야 할 것들 - 적게 써도 행복해지는 소비의 비밀
엘리자베스 던, 마이클 노튼 지음, 방영호 옮김 / 알키 / 2013년 9월

소비자의 지갑을 열기위해 많은 돈을 쏟아부었던 기업들이  이제는 사람들의 무의식을 조정해 소비를 하게 만드는 강력한 마케팅인 뉴로마케팅을 활용하기에 이르렀다. 기업들은 소비는 곧 행복이라는 이미지를 끊임없이 심어주면서 우리로 하여금 끊임없이 소비를 하겠금 하고 있다. 성인들의 소비도 문제가 되지만 더욱 큰 문제는 아이들이다.  TV광고가 아이들에게 미치는 악영향에 대해서 우려하는 목소리가 나오고 있지만 공론화가 되지 못하고 있는게 요즘 현실이다.소비가 행복이 되다 보니 슬프게도 돈으로 행복까지 살 수 있다는 사회가 되어가고 있다. 돈이 있어야 행복하고 돈이 없으면 행복하지 못하다는 생각이 어린 아이들에게 까지 퍼져 있으니 사회적으로 큰 문제라고 할 수 있다.  이 현상은 국내뿐만 아니라 전 지구적인 문제다.

이러한 문제에 의문을 느낀 저자는 돈과 행복의 관련성을 찾게 된다. 돈과 행복에 관련성을 소재로 한 1만7천여편의 논문을 통해 소득이 늘어나도 행복은 별로 늘어나지 않는다는 것을 알게 된다.사람들이 좀더 행복한 방식으로 치출할 수 있는지를 알고 싶어한  '엘리자베스 던','마이클 노튼' 두 저자는 성인들의 지출 형태를 연구한다. 두 저자는 지출 방식이 달라지면 행복 수준이 달라진다는 것을 알게 된다. 큰 지출이 아니라,소액을 지출하더라도 동일한 효과가 있다는 것을 알게된 후 세계 여러 지역을 대상으로 행복한 지출에 관한 연구를 확대하게 되는데 이 책이 그러한 연구의 결과물이다.

행복지수 OECD 최하위의 나라인 한국에서 행복지수에 큰 영향을 미치는게 아마 돈일 것이다.

저자들은 돈만 생각하다 보면 자신의 행복을 떨어트리게 된다고 한다. 부를 행복의 필요 조건으로 보는 집착에서 벗어나야 한다고 하는데, 책을 통해 그러한 습관을 가질 수 있도록 하는데 중점을 뒀다.

우리의 무의식을 조정해 지갑을 열게 만들며 필요이상으로 과도한 소비를 하게 만드는 환경속에서 적게 써도 행복해지는 지출 습관을 들이기 위한 방법은 다섯가지가 있다. 1).체험을 구매하라.  -사람들은 물건보다 체험을 구매할 때 더 행복해진다고 한다. 물건을 구매할땐 그 만족이 잠깐이지만 체험적 구매는 시간이 지날수록 만 족도가 높아진다고 한다. 그외 2).특별하게 만들어라. 3).시간을 구매하라. 4).먼저 돈을 내고 나중에 소비하라. 5).다른 사람에게 투자하라.

많은 사례들을 만나다 보면 어렵지 않다는것을 알 수 있다.이 방법이 우리를 무분별한 소비를 막고 적게 지출하며 우리를 행복하게 해준다고 한다. 일상생활에서 소비를 할때 다섯가지 원칙을 많이 적용할 수록 행복의 효과가 크다고 한다 여기서 알려주는 방법은 성인뿐만 아니라 십대의 두 아이에게도 꼭 알려주고 싶은 내용이다.