인생을 바꾸는 기적의 글쓰기 - 도서관에서 만난, 만권의 책이 선사해 준
김병완 지음 / 북씽크 / 2013년 11월
쓰기만 하면 책이 되는 대단한 작가 '김병완' . 그가 가르쳐 주는 인생을 바꾸는 기적의 글쓰기.
잘 다니던 대기업을 박차고 3년동안 도서관에 틀어 박혀 치열하게 책만 보다가 작가가 된 저자.
여기까지만 놓고 보면 뭐 그럴 수 도 있겠다는 생각이 든다. 그런데 놀라운 것은 글쓰기를 한 번도 배우지 않은 채 작가가 된지 1년 6개월도 안되었는데 무려 삼십 권의 책을 출간했다는 것이다. 누군가는 평생 한권의 책도 출간하기가 힘든데, 무려 삼십권, 한달의 두권꼴이다. 이렇게 신들린 듯이 집필 활동을 하고 있는 저자의 비결이 궁금했기에 이 책을 만나게 되었다.
3년간 만권이라는 엄청난 책을 미친듯이 읽고, 창조적 글쓰기를 통해 인생을 역전하는 과정에서 깨닫게 된것을 작가가 되고 싶은 사람들을 위해 작가가 되는 과정이 쉽고, 간단하다는 것을 알려주기 위해 이 책을 썼다고 한다. 저자는 글을 쓰고 싶다면 우선 글쓰기에 대한 고정관념을 완전하게 깨뜨려야 한다고 하는데, 책을 읽고 나면 글쓰기에 대한 고정관념이 깨진다.
많은 사람들이 글쓰기를 어려워 하는 이유중 하나가 바로 필력이 안된다는 생각이라고 한다. 그라나 이 필력은 향상 시킬 수 있는 것이라며 무조건 쓰라고 한다. 그것도 매일. 글은 매일, 자주, 많이 써야 한다고 한다. 그럼 글쓰기는 어떻게 배울 수 있나? 그건 글쓰기를 통해서만 배울 수 있다는 것이다. 글쓰기에 대한 부감감은 많은 사람이 가지고 있는데 저자는 글쓰기에 대한 부담감을 가지지 않을 방법을 친절하게 알려줌으로 글쓰기에 대한 부담감을 갖지 않게 해준다.그리고 글을 잘쓰기 위해서는 글쓰기를 즐겨야 한다고 한다.글쓰기를 즐기는게 작가로써 성공하는 비결이라고 한다. 단 글을 쓸때 잘쓰려는 욕심을 버리라고 한다.평범한 사람들이 글을 쓰는 것에 부담을 느끼는 가장 큰 이유가 완벽하게 써야 한다는 생각 때문이라고 한다.
저자는 자신을 운명을 바꾸게 된 기적의 글쓰기를 아낌없이 알려준다. 더 나은 작가가 되기 우한 글은 한가지 밖에 없다 '매일 써라, 그리고 많이 써라, 그것뿐이다' 라는 저자. 저자는 이 말을 작가의 수칙으로 삼고 있다고 한다. 더 나은 글을 쓰는 세가지 방법은 '무조건 쓰고, 지금 당장 쓰고, 멈추지 말고 쓰라는 것이다'.