악플 전쟁 별숲 동화 마을 5
이규희 지음, 한수진 그림 / 별숲 / 2013년 8월

끊이지 않는 악플 논란이 계속 되고 있습니다.최근 일부 연예인들이 악플러를 고소한 사건이 발생하면서 다시 한번 논란이 되고 있는데, 익명성 뒤에 숨어서 남을 비방하거나, 있지도 않은 소문을 퍼트려 곤란하게 만드는등 점점 그 문제가 심각해지고 있습니다. 특히 악플이 왜 문제가 되는지를 아직 제대로 인식하지 못하고 있는 아이들도 많기에 걱정이 되기도 합니다. 그래서 악플이 왜 문제가 되는지와 올바른 인터넷 문화를 말로 설명하기 보다는 아이 스스로 왜 문제가 되는지를 스스로 깨달을 수 있는 책이 있었으면 했었는데 반갑게도 '별숲'출판사에서 아이들에게 올바른 인터넷 문화를 생각해볼 수 있는 동화 [악플 전쟁]이 출간이 되어 만나게 되었습니다.

시작은 5학년 5반에 민서영이 전학을 오면서 시작이 됩니다. 아버지는 아프리카로 의료봉사를 떠나고 엄마는 일때문에 바뻐서 할머니가 사는 곳으로 이사를 온 서영이가 전학을 오기전 아이들의 관심을 한몸에 받았던 아이는  아역 탈렌트인 미라였습니다. 그런데 얼굴도 이쁘고,공부면 공부, 음악이면 음악, 거기에 아이들과도 잘어울리고 착하기 까지해서 단숨의 인기 스타가 됩니다. 이에 못마땅 해 하는 미라는 서영이를 골탕 먹일 기회를 엿보지만 도무지 흠을 잡을 수 없는 것을 아쉬워 합니다.

그런데 어느날 미라가 운영하는 카페에 '흑설공주'라는 아이디로 '민서영'이 거짓말쟁이 라는 글이 올라 옵니다. 아빠가 의사라고 했는데 알고보니 아빠가 이혼을 했거나, 아빠가 돌아가신걸 감추기 위해 아빠가 아프리카로 의료 봉사를 갔다고 거짓말을 한것이라고 올라옵니다. 이 글은 큰 파장을 몰고 옵니다. 서영이는 반박글을 올리면서 거짓말이 아니라고 했지만, 흑설공주의 두번째 글이 다시 올라오면서 문제가 더 커지게 됩니다. 거기에다 서영이는 도둑으로 몰리게 되는 사건이 벌어지게 되면서 서영이는 힘들어 하게 됩니다. 그러면서 가끔 텔레비전이나 뉴스에 나오던 연예인들 처럼 이 세상에서 사라지고 싶다는 생각을 하게 됩니다.

과연 흑설공주의 정체는 누구이며, 거짓말쟁이와 도둑으로 몰린 서영이는 어떻게 될지를 흥미롭게 보여주면서 악플이 사람을 직접 때리는 것보다 더 무서운 언어 폭력이라는 것을 알려주는데, 아이 역시 이 책을 통해 악플이 정말 무섭다는 것을 알게 되었다고 합니다. 인터넷 시대를 살고 있는 요즘 아이들이라면 꼭 만나야 할 책이라고 생각 됩니다.