그래서 이런 전통 과학이 생겼대요 - 전통에서 배우는 과학 원리 ㅣ 그래서 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 이창우 그림 / 길벗스쿨 / 2013년 9월
과학하면 서양 과학이라고 생각햇었습니다. 아이 역시도 그렇고요. 이 책에서도 말하지만 서양 과학들은 항상 비중있게 다뤄지기 때문에 서양 과학을 먼저 떠올리는 것 같습니다. 그런데 우리 전통 과학도 서양 과학 몾지 않게 우수하다는 것을 알게 해줄 수 있는 책이 나왔습니다. 이 책은 전통 과학이 어떻게 생기게 되었는지를 재미있는 만화와 이야기를 통해 알려주며 전통 과학 원리가 오늘날 까지 실생활에서 널리 이용되고 있다는 것을 알려줌으로 우리 조상들도 서양 과학못지 않은 다양한 분야의 과학을 발전시켰다는 것을 알려줍니다.
책은 '의식주 속의 전통과학, 도구와 무기 속의 전통과학, 문화재 속의 전통과학,하늘과 땅을 연구한 전통과학'의 네갈래로 구성되어 있습니다.
우리 전통 과학 중에 서양인들도 놀라는 과학이라면 아마 우리나라의 독특한 난방인 '온돌' 일것입니다. 추운 겨울을 나게 해주는 온돌은 서양에서도 생각하지 못한 것으로 최근 들어 서양에서도 온돌의 우수성을 알고 사용하기 시작했다고 합니다. 온돌집을 덮힐때는 어떤 과정을 통해 덮히는 건지 만날 수 있습니다. 또한 따듯한 음식을 오래 즐길 수 있는 '뚝배기'의 과학 원리도 만날 수 있습니다.
그리고 세계에서 그 우수성을 인정받은 문자인 훈민정음은 백성들이 억울한 일을 당해도 제뜻을 표현할 길이 없는 것을 안타까워 한 세종대왕이 백성들이 쉽게 배우고 쓸 수 있는 글자를 만들도록 지시해서 오랜시간에 걸친 연구 끝에 탄생하게 되었는데 이 훈민정음이 세계 문자 가운데 문자를 만든사람과 반포일, 글자를 만든 원리가 전해지는 유일한 문자라고 합니다. 그리고 세계기록 문화 유산으로되 지정이 되었다고 합니다. 그외 우리의 다양한 전통 과학을 재미있게 만날 수 있습니다.재미있게 읽다 보면 과학 원리를 자연스럽게 익힐 수 있는 [전통에서 배우는 과학원리 - 그래서 이런 전통 과학이 생겼대요] 입니다.