온몸으로 사고하라 - 탁월한 기획의 마지막 1분을 완성하는 생각의 조각법
유덕현 지음 / 피플트리 / 2013년 9월

세상을 놀라게 하는 위대한 혁신,창조는 어떻게 탄생하는가? 항상 궁금했던 질문이다. 이에 대한 해답을 얻기위해 오랜 시간이 걸렸지만 아직도 그에 대한 해답을 얻지 못하고 있는데 반가운 책 [온몸으로 사고하라]을 만났다. '피플트리'춮판사에서 출간된 이 책은 통합 경영교육 분야의 독보적인 코디네이터이자 컨설턴트, 실행가인 저자의 책으로 오래전부터 중요시 되고 있는 창조성이 아직까지 효과를 보지 못하고 있는 점을 지적하고 그에 대한 해결책으로 최근 유수의 기업들이 도입하고 있는 '디자인 사고'의 기술을 다양한 사례들을 통해 현장에 바로 바로 활용할 수 있도록 알려준다.

디자인사고는 세계적인 디자인 회사인 IDEO 가 활용해 개발한 수많은 혁신 제품과 서비스를 통해 알려지기 된 창조 방법론이라고 한다. 이 디자인 사고는 분석과 이성, 직관과 감성까지 균형있게 활용하여 청조적인 해결척을 도출한 혁신 문제해결 프로세스로, 현재 많은 기업들을 비롯해 많은 업체들이 활용하고 있다고 하는데 놀랍게도 이 방법론이 사회 문제 해결에도 활용되고 있다고 한다.

디자인사고는 분석과 직관을 모두 활용하여 사람들이 공유하는 문제를 해결하는 프로세스로,디자인 사고가 적용되는 일에는 한계가 없다고 한다. 이 강력한 툴인 디자인사고 프로세스가 최근들어 많은 이들에 실무적 경험으로 프로세스가 구축되고 있다고 한다. 디자인사고를 하기 위해 필요한 다양한 디자인 프로세스가 있는데, 저자는 이들의 공통적인 요소를 뽑았다. 것은'공감하기''정의하기''창조하기''경험하기'로 책 후반부에는 정보, 지식을 전달하거나 생성하는 효과적인 방법인 시각화와 함께 각각의 단계들을 흥미롭게 설명함으로 작은 아이디어가 어떻게 위대한 성과로 바뀌는지를 어렵지 않게 명쾌하게 알려준다.

디자인사고는 혁신가에게 가장 필요한 열정과 용기를 준다고 한다.시중에 다양한 디자인사고의 방법론에 대해 알려주는 책들이 있지만 보기만 해서는 아무 소용이 없다고 한다. 저자는 효과를 보기 위해서는 직접보고 연습을 해야 한다고 한다. 책상에 앉아있기 보다는 책 제목처럼 온몸으로 사고하라고 한다. 즉 공감하고 경험하고 구축하는데 많은 시간을 활용하라고 한다.