세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 엔터테인먼트 산업, 어떻게 봐야 할까? 내인생의책 세더잘 시리즈 26
스터지오스 보차키스 지음, 강인규 옮김 / 내인생의책 / 2013년 8월

십대들을 위한 교양서적 [세더잘] 시리즈  엔터테인먼트 산업, 어떻게 봐야 할까' 편이 출간이 되었습니다.매편마다 사회적인 이슈가 되는 소재들을 다루고 있어서 십대 친구들에게 세상을 보는 시각을 키워주는 이 책은 십대인 아이의 교양을 위해 만나는 책으로 아이도 상당히 좋아 하는 편이라 출간이 가장 기다려지는 책 중 하나 입니다.

이번 편에서는 우리 삶의 일부가 되어버린 엔터테인먼트 산업에 대해서 다루고 있습니다. 엔터테인먼트 산업 하면 영화와 음악,방송을 생각하지만 게임,독서를 비롯해 문화 산업 전반을 가리킨다고 합니다. 감수성이 예민한 십대들에게 이 산업이 미치는 영향은 실로 엄청납니다. 십대들을 보호하기 위한 안전장치들이 마련되어 있다곤 하지만 잘 지켜지지 않기 때문에, 십대들을 비롯해 십대를 키우고 있는 부모들도 상당히 우려하고 있다고 합니다. 엔터테인먼트 세상에서 살아가는 아이에게, 안좋다고 강조하기 보다는 엔터테인먼트 산업이 무엇이며, 문제가 되는 부분이 무엇이기에 어른들이 우려를 하는지, 그리고 어떻게 해야 건강한 소비를 할 수 있는지에 대해아이 스스로 생각해 볼 수 있게 해줍니다.

경쟁이 치열한 엔터테인먼트 산업이 소비자들의 눈에 띄고, 소비자들의 마음을 사로잡기 위해 어떻게 하는지에 대해서 다루는 2장과, 다른 사람들을 배려하지 못하게 되고, 남들의 고통에 광감하지 못하게 되는 문제점을 다루고 있는 3장, 십대들에게 내면의 아름다움 보다는 외면의 아름다움을 중요시 하는 외모지상주의 역시 엔터테인먼트 산업의 영향이라는 것을 알려주며, 엔터테인먼트 산업을 어떻게 바라봐야 하는지, 어떻게 소비해야 하는지를 알려주는 이번 편은 십대들이라면 꼭 만나야 하는 책이라 할 수 있습니다.