청소년 경제특강 - 10대들의 입맛을 사로잡은 경제 레시피
조준현 지음 / 명진출판사 / 2013년 8월

공부잘하는 것도 중요하지만 그래도 십대에게 가장 중요한 건 경제라고 생각합니다. 올바른 경제 관념을 왜 갖춰야 하는지에 대해서 아직 아이들이 체감하지 못하겠지만 글로벌 경제위기로 인해 많은 사람들이 살던 집에서 쫓겨나기도 했으며, 또한 우리 사회에서도 많은 문제가 되었던 무분별한 카드 사용으로 신용불량자가 된 많은 사람들, 거기에 더해 빛을 내어 돈을 쓰며 난감해 했던 사람들, 그외 다양한 문제들을 보면 왜 경제를 알아야 하는지에 대해 말 안해도 알 수 있을겁니다. 하지만 이러한 문제로 경제를 알아야 된다고 아이에게 말해줘도 별 관심을 보이지 않기에 어떻게 하면 경제를 재미있게 알려줄 수 있을까를 생각하며 아이의 눈높이에 맞는 책을 알아보다 만나게 된 책이 명진출판사에서 출간된 [10대들의 입맛을 사로잡은 경제 레시피: 청소년 경제특강] 입니다.
이 책은 경제는 나와는 상관 없다고 생각하는 10대들의 입맛을 사로잡기 위해 최대한 노력했다는 저자의 글처럼, 경제에 전혀 관심이 없는 10대를 위해 쉽고 재미있게 쓰여진 책입니다. 경제활동은 어른들만 하는 거라 생각하며 평소 별 생각 없이 보내던 하루라고 생각했던 아이지만, 어른들과 똑같이 경제활동을 하고 있다는 것을 알려주는 이 책의 가장 큰 장점이라면 아이들의 일상 생활과 경제를 접목 시켰다는 점입니다. 집에서, 학교에서 , 세상에서 10대가 꼭 알아야할 경제 개념을 재미있게 읽다보면 자연스럽게 이해할 수 있게 되어 있어서 책을 접한 아이 역시 어렵지 않게 경제를 이해할 수 있었다고 합니다.
아이들에게 경제가 왜 중요한지에 대해서 쉽고 재미있게 알려주고 싶다면 이 책을 만나보세요.