바잉브레인 - 뇌 속의 욕망을 꺼내는 힘
A.K. 프라딥 지음, 서영조 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 8월
지금까지의 마케팅은 잊어라. 지금까지 많은 마케팅이 있었지만 비용대비 효과면에서 별 재미를 보지는 못했다. 그러나 이제는 그러한 걱정은 하지 않아도 되는 시대가 왔다. 그 어떤 마케팅보다 강력한 마케팅이 지금 우리 곁에서 펼쳐지며 우리의 지갑을 열게 하고 있다. 그것도 생각했던 금액 이상을 쓰게 만들며 과소비를 하게 하는 그 마케팅은 바로 '뉴로마케팅'이다. 포천지가 미래를 이끌 10대 신기술로 선정 할 정도로 놀라울 기술이다. 뇌과학과 마케팅을 접목한 기술로
이 기술이 메스컴을 통해 알려질 당시에는 말도 안되는 기술이라고 생각했지만, 현재는 다양한 분야에서 활용되며 놀라운 효과를 내고 있다. 사람들의 무의식을 활용하는 뉴로마케팅에 대한 비판이 있기는 하지만 설득의 산업에 종사하는 사람이라면 이 책에서 다루는 '두뇌가 어떻게, 왜 구매를 하는가' 를 알고 싶어 할것이다. 나 역시 그러한 이유를 알고 싶기에 이 책을 만나게 되었다.
저자는 세계 최대 뉴로마케팅 전문 기업을 설립한 A.K.프라딥이다.저자는 '위대한 정신 혁신상 수상',미국-인도 비즈니스 서미트에서 올해의 인물로 선정되는 등 광고비즈니스 분야에 유명인이다. 세계 100대 기업이 그의 고객이며 그가 그동안 펼쳤던 뉴로마케팅의 다양한 사례들이 이 책에 실려있다. 그 사례들을 통해 구매결정을 어떻게 하는지, 매력적으로 느끼는 건 어떤 것인지, 지갑을 열게 만드는 방법은 무엇인지를 신경과학에서 밝혀진 최신 정보들에 기초하여 소비자들이 진정으로 필요로 하고 원하는 것에 정확히 맞춘 전략들을 알려준다.
이 책에서 읽게 될 모든 내용의 바탕을 이루는 기본 원칙들
-뉴로마케팅은 복잡하고 어수선한 시장에서 진정으로 경쟁력있는 이점을 제공한다.
-브랜드 제품 포장 매장 광고의 모든 측면은 오늘날 뉴로 마케팅에 의해 변화하고 있고, 가히 폭발적인 경향을 보이고 있다.
-제품과 서비스의 뉴로디자인은 모든 인간의 내면에 자리잡은 진실과 미학적 감수성에 호소하는 제품, 서비스를 디지인 할 수 있게 해준다.
-사람들이 사용하는 언어나 스스로를 표현하는 방식은 나라마다 다르고 문화마다 차이가 있지만, 두뇌언어는 보편적이다
비즈니스를 성공하려면 여성의 마음을 사로잡아야 한다는 말이 있는데 여성의 뇌를 설득하는 최선의 방법또 만날 수 있다. 또한 소비자들이 무엇을 원하는지를 이해할 수 있는 방법을 포함
비즈니스에 종사하는 사람이라면 누구나 알고 싶어하는 것들을 알려준다. 저자는 책에서 알려주는 전략들은 성공할 것이라고 하는 이 책은 성공적인 비즈니스를 하려고 한다면 다른 어떤 책 보다 만나야 할 책이라 할 수 있다.