또 다른 지구를 찾아서 - 예비 우주인들을 위한 안내서
알렉산드라 미지엘린스키.다니엘 미지엘린스키 지음, 이지원 옮김, 류동영 감수 / 풀빛 / 2013년 6월
우리가 살고 있는 지구와 같은 행성이 과연 우주에 존재할까요? 이런 궁금증은 호기심 많은 아이들이라면 한번쯤 해보는 생각일 것입니다.아이 역시 지구와 비슷한 행성이 우주 어딘가에는 있을거라고 하는데, 과연 행성이 있을까요? 있다면 어떻게 찾을 수 있을까요? 이 책은 이러한 아이들의 호기심과 함께 무한한 상상력의 공간인 우주의 신비를 아이들의 눈높이메 맞춰 재미있게 풀어주는 유익한 책입니다.
시작은 우리가 살고 있는 은하계를중심으로 시작합니다. 지구에 생명체가 사는 이유는 무엇인지를 알려주고, 우리 지구처럼 생명체가 살수있을것 같은 행성을 골드락스 행성이라고 합니다. 다른 행성들은 너무 뜨겁거나, 또는 너무 차겁거나, 그리고 너무 크거나 작지도 않아야 지구와 같은 생명체가 생길 수 있다고 합니다. 우리 지구도 골디락스 존에 있는데 현재 지구와 같은 행성일 가능성이 있는 곳도 있다고 합니다.하지만 확인을 위해 그러한 곳에 가기까지는 상당한 시간이 걸린다는 것을 알려줍니다.그리고 다른 지구를 찾기 위해 필요한 우주선과 우주인이 되기위해선 어떤 과정을 거쳐야 하는지를 흥미롭게 알려줍니다.
별들은 먼지구름과 가스에서 생긴다고 합니다. 우리 지구도 그렇고 태양도 약 45억년 전에 그렇게 생겨났다고 합니다. 지구에 생명체가 살수있는건 바로 태양 때문인데, 태양은 가스로된 불덩이라고 합니다. 지구는 태양을 한바퀴 도는데 1년이 걸리지만 , 명항성은 지구를 한바퀴 도는데 274년이나 걸린다고 합니다.
태양계에서 지구와 가장 비슷한 행성인 화성. 과학자들은 화성이야 말로 또다른 생명체를 찾울 수 있는 장소라 생각. 인간이 훗날 옮겨가서 살수있는 가장 적합한 장소로 여겨진다고 합니다.현재 지구 근처에 우리가 살만한 행성이 없으니 우리 스스로가 생명체들과 사람이 살 수 있는 행성을 화성에 만들려고 생각하고 있다고 합니다. 이론으로 가능하다고 하는데 어떻게 화성을 지구처럼 만드는지 책은 그 개조 작업을 보여줍니다.
그런데 지구처럼 만들기 위해서는 엄청난 시간이 걸립니다. 화성의 물이 액체상태로 존재할 수 있게 온도를 높이는데 100년 쯤 걸린다고 합니다. 그러나 여기서 끝나는게 아니라 지구처럼 숨을 쉴 수 있는 산소가 만들어지기 까지는 무려 십만년이상이 걸린다고 합니다. 이렇게 어마 어마한 시간이 걸려야 지구와 같은 행성을 만들 수 있다고 하니, 지금 우리 지구가 심하게 몸살을 앓고 있는데 우리가 살고 있는 지구를 소중하게 지켜줘야 한다고 아이가 그러네요.