조선의 속사정 - 알고 보면 지금과 비슷한
권우현 지음 / 원고지와만년필 / 2013년 4월

역사에 재미를 느끼지 못한 사람들을 위한 재미있는[알고보면 지금과 비슷한 조선의 속사정]

그동안 만나고 싶었던 역사책이란 바로 이런 책이다. 그동안 만나온 역사책은 대부분이 왕을 줌심으로 하거나 인물 중심으로 한 책이 대부분이여서 아쉬운 감이 많았다. 왕과 인물로 만나는 역사 보다는 일반 사람들을 중심으로 한 역사를 만나고 싶었던 마음이 굴뚝 같았지만 그러한 책을 만나지 못했었는데'원고지와만년필'출판사에서 기존의 역사관련 책들과는 180도 다른 책이 출간이 되어 반갑게 만난 책이다.

제목을 보면 지금과 비슷한 조선이라고 하는데 정말 비슷할까? 라는 의문을 갖게 만든다. 내가 알고 있는 생각으론 조선시대와 현대를 두고 어느시대를 살겠냐 하면 당연히 지금이다.조선시대엔 수많은 제약이 따랐을거 같은데 알고 보면 지금과 비슷하다니.

이런. 책장을 넘기면 넘길수록 만나는 놀라운 이야기들을 보니 믿어지지 않는다. 지금과 비슷하기도 하지만 그동안 가지고 있던 조선에 대한 고정관념을 깨뜨려 주는 이야기들이 놀랍다. 그중 가장 놀라웠던 이야기는 조선시대의 출산 휴가에 관한 내용이다.출산 휴가라는 개념이 생긴지 몇십년이 안된다고 생각했었는데 놀랍게도 1400년대에 있었다고 한다.복지대왕이라고 불리는 세종대왕은 관청에 소속된 계집종이 임신을 하면 무려 100일간의 출산 휴가를 줬다고 한다. 나중엔 거기에대 출산전 휴가 한달을 더 주고, 남편에겐 30일간의 출산 휴가까지 보장했다니 놀라울뿐이다.

또한 쇠고기의 대한 사랑은 예나 지금이나 똑같다. 조선시대초기엔 쇠고기에 대한 수요가 없었지만  사대부의 제사와 부를 과시하기 위한 이유등으로 퍼지기 시작. 쇠고기를 먹으려면 목숨을 내놓고 먹어야 했지만 위험을 무릎쓰고 너도 나도 먹었다고 한다. 태조 7년에 농사를 짓는데 없어서는 안될 소의 멸종을 막기위해 소와 말을 도살하는 것을 금하는 우금령을 내려 소를 먹는 것을 단속을 했지만 쇠고기의 맛을 알아버린 사람들을 막기엔 역부족이라 소 도살범의 재산을 포상금으로 주는 '소파라치'제도까지 시행하게 되었다고 한다. 쇠고기의 인기는 막을 수 없어서 살인도 불사하는 사람들까지 있었다고 한다.

노비도 돈이 있었으면 주인집에 소송을 걸었다는 믿기어려운 이야기. 조선시대 여성들은 심하게 탄압받지 않았다는 이야기, 조선시대에 만우절과 유사한 날이 있어서  임금도 속일 수 있었던 이야기를 비롯해 재미있는 이야기들이 한가득 들어 있는 재미있는 책이다.