타인은 지옥이다
비프케 로렌츠 지음, 서유리 옮김 / 보랏빛소 / 2013년 7월
이 책 [타인은 지옥이다]는 독일 미스터리 작가 중 최근 들어 국내에서 많은 사랑을 받고 있는 작가인 '넬레 노이하우스'를 제치며 독일에서 가장 주목할 만한 미스터러 작가로 자리메김 한 '비프케 로렌츠'의 책으로, 후덥지근한 여름 날씨를 잠시 잊게해줄 한번 손에 들면 마지막까지 손에서 책을 내려놓지 못하게 만드는 흥미진진한 미스터리 소설이다.
'생각은 행동이 아니다'
베스트셀러작가인 남자 친구를 칼로 찔러 죽이던 상상을 하던 강박증세를 앓고 있던 '마리'는 잠에서 깨어난 순간 놀라고 만다. 자신이 그동안 상상으로 만 했던 것이 실제로 일어난 것이다. 잔인하게 살해된 파트릭,칼에 지문을 비롯해 모든 증거들은 마리가 범인이라는 것을 말해준다. 첫번째 결혼은 아이를 사고로 떠나보내며 실패로 끝나고 그 충격에서 벗어나지 못하고 누군가를 죽이고 싶다는 심한 강박증상을 보이던 중 자신의 모든 것을 이해해주는 베스트셀러 작가인 파트릭을 만나면서 점차 치유가 되어가던 중이였는데 끔찍한 일이 일어나게 되면서 그녀는 정신병원에 수감된다.
자신을 살아갈 수 있게 해준 파트릭을 죽일 이유는 전혀 없었기에 더욱 충격을 받은 마리는, 정신 치료를 당담한 팔겐하겐 박사를 만나면서 그의 도움으로 기억에서 지워진 희미해진 기억들을 하나 씩 되살리면서 자신이 사랑하는 사람들은 자신 때문에 모두 죽는 다는 것을 알게 된다.그러나 박사와의 꾸준한 상담으로 인해 자신이 범인이 아닐까라는 생각을 하게 되고, 자신의 일을 알게된 전 남편 '크리스토퍼'의 도움으로 기억에서 지워진 그날의 미스터리를 풀어 나가던 중 이 사건을 소재로 소설을 쓰고 있는 파트릭의 동생 펠릭스를 알게된다. 그는 자신의 상상력으로 쓴것이라지만 그날의 살인에 대한 모든 것을 자세히 알고 있기에 의심 스럽지만 그는 완벽한 알리바이를 가지고 있다. 사건의 실체에 한발 한발 다가 갈수록 점차 들어나는 충격적인 사건의 진실과 예기치 못한 반전을 보여주며, 잠시도 눈을 뗄 수 없게 만드는 책이다.
나 역시도 가끔 깜박 깜박 하는 가벼운 강박증이 있는데,강박증에는 여러 종류가 있다는 것을 알게 되었다. 특히 타인을 죽이고 싶다는 상상의 심각한 강박증이라니 , 이러한 강박증을 소재로 재미있는 작품을 완성한 저자는 독특한 소재로 완벽한 미스터를 쓴다는 평을 받고 있다고 한다.
올여름 완벽한 미스터리를 만나고 싶은 사람이라면 강력하게 추천하는 [타인은 지옥이다]