천사표 내 친구 꽃보다 아름다운 우리
권타오 지음, 장연주 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2013년 6월

재미와 감동을 만날 수 있는 동화 [천사표 내친구]입니다.이 동화는 나와는 조금은 다른 친구를 이해할 수 있게 해줍니다. 그동안 다운증우군에 대해서 잘 알지 못했던 아이 인데 이 책을 통해 다운증우군에 대해 알수있는 시간이 되었다고 합니다.

책은 4학년인 까칠한 창우와 다운증우군 장애를 창우와의 만남을 통해 철부지인 강토가 한층 성장하게 되는 이야기를 보여줍니다.

강토가 창우를 만나게 된 이유는, 자신의 거짓말 때문입니다. 같은 아파트 단지에 사는 솔비에게 제일 작은 단지에 산다고 하지 못하고 큰 단지에 산다고 거짓말을 하게 됩니다. 그런데 이 거짓말이 들키게 될까봐 엄마가 오래전 부터 한번 갔다왔으면 하는 '다운증후군 친구 만들기 여름학교'에 억지로 오게 됩니다.교통편도 없기에 5박6일 동안 꼼짝없이 여름학교에서 보낼 생각을 하니 짜증나는 강토.

그런 강토와 5박6일동안 함께 지내게 되는 창우. 베토벤의 운명을 시도 때도 없이 흥얼거리는 것도 짜증나는데 하나 부터 열까지 마음에 드는게 없는 창우. 매일 매일 사고를 치는 창우로 인해  강토는 이곳에 온것을 후회를 하지만 어쩔 수 없는 현실.

창우를 무시하며 도무지 둘이 친해질 기미가 보이지 않는데 숲속에서 큰 위기를 맞게 되는것을 창우가 도와주고, 마지막날 수영시간에 헤엄치기 게임을 통해 창우를 다시보게 됩니다. 창우는 비록 조금느리지만 무슨 일이든 시작하면 포기를 모르며, 끝을 보는 천사같은 마음을 가진 아이라는 것을 알게 되고 베토벤의 운명을 좋아하는 이유를 알게 됩니다.그리고 자신의 고민을 터놓는 친구가 되며, 자신의 가장 큰 문제였던 솔비 문제에 대한 해결 방법을 듣게 됩니다.

여름 캠프를 통해 친구가 된 두친구의 이야기를 통해  철이드는 강토처럼 책을 읽는 아이들을 한층 철이들게 만들어 주는 [천사표 내 친구]입니다.