더러운 나의 불행 너에게 덜어 줄게 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 14
마르탱 파주 지음, 배형은 옮김 / 내인생의책 / 2013년 4월

세상은 괴짜들이 바꿉니다. 그러나 괴짜들의 어린 시절은 쉽지가 않습니다.남들과 다른 모습, 다른 생각들로 평범한 아이들과 융화되지 못하고 무리속에서 튕겨나오기 마련입니다. 이 책의 주인공인 마르탱과, 바카리,프레드,에르완 역시 괴짜들입니다. 같은 학교에 다니는  이들은 '부적응자클럽'멤버로 자신들이 평범하지 않다는 것을 이상하게 여기지 않은 친구들입니다.

바카리는 수학과 물리에 미쳐있으며, 프레드는 전자기타를 치고 노래를 만드는 재주가 있으며, 에르완은 뭐든지 기가 막히게 만들어 내는 발명가이며, 마르탱은 특별히 눈에 띄는 재주가 없지만 상상력이 풍부하고 참신한 아이디어를 떠올리는 취미가 있는 친구들입니다.이들은 옷차림이나 별난 성격 때문에 자주 다른 아이들의 놀림 거리가 됩니다. 하지만 네명의 친구들은 서로를 잘 이해하며 언제나 함께 합니다.

마르탱은 세상에서 가장 싫어하는 수학 선생님이 출산휴가를 갔기에 수학 없는 학교 생활을 만끽하리라 생각하며 학교에 갔는데 평범함과는 거리가 먼 수학 선생님이 온걸 알게 됩니다.야구모자를 쓰고 수염은 덕수룩 하며 술 냄새를 심하게 풍기며 수업을 하는 괴짜 선생님이다. 마르탱이 보기에 선생님은 비범해 보였다. 수학에 흥미를 불러일으킨 선생님이라 반가워 하며 부정응자 클럽의 명예회원으로 모시지만 술냄새를 풍기고 교육방식도 정도를 벗어났다고 정직처분을 받게 됩니다.

마르탱과 프레드는 선생님의 정직처분은 옳지 않다고 편지를 쓰다가 일주일동안 정직을 당하게 됩니다. 거기에 바카리의 아버지는 실직을 하게 되고,여기에 더해 친구 에르완은 질나쁜 아이들이 자주 다닌다는 거리를 지나다 심하게 폭행을 당하게 되는 등 불행이 기러기떼처럼 몰려오자 에르완은 맨날 똑같은 사람만 불행하지 않게 불행을 평등하게 나눠주는기계를 만들고 그것을 학교에 가져가 작동을 시킨다. 그러자 불행이 없을것 같은 친구에게 사고가 나고, 교장 선생님도 큰 자동차 사고가 나는등 불행한 일들이 벌어지기 시작합니다.

마르탱은 에르완의 계획을 막기위해 나서며 네명의 친구들은 이 소동을 통해 행복과 불행을 평등하게 나누어 주는게 있다는 것을 알게 됩니다.

괴짜들을 인정하지 않는 건 전세계 어디에서나 마찬가지 인듯합니다. 세상은 항상 괴짜들이 변화 시켜왔는데 말이죠. 이 책을 통해 나와는 다른 친구들을 이해할 수 있는 시간이 되었으면 좋을듯합니다.