지리로 지구 한 바퀴 아이앤북 고학년 지식나눔 2
허운주 지음, 유인주 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2013년 4월

아이가 어려워 하는 지리를 재미있게 만날 수 있는  [지리로 지구 한 바퀴]가 '아이앤북'출판사에서 출간이 되어 만나게 되었습니다. 이 책은 풍부한 이미지와 흥미롭고 재미있는 이야기들로 지루하지 않게 만날 수 있어서 아이도 좋다고 하는 책입니다.

구성은 '지도로 배우는 지구 한 바퀴','세계의 자연과 문화로 지구 한 바퀴','육지가 넓고 인구가 많은 북반구를 한 바퀴','바다가 넓고 자연이 풍부한 남반구를 한 바퀴' '냠냠 짭짭 음식으로 지구 한 바퀴'등 다섯개의 장으로 구성이 되어 있는데 아이가 제일 괸심을 보였던 부분은 아이들이 좋아 하는 음식이 나오는 음식으로 지구 한바퀴 입니다. 역사가 아주 오래된 '피자'는 11세기 이탈리아 나폴리에서 시작되었고, 유럽의 3대빵인 바케트,머핀,와플, 소시지를 비롯해 웰빙 음식, 기원전 4000년경 세계 최초의 문명인 메소포타미아 수메르인들이 최초로 만든 맥주와 치즈등 여러 음식을 만나면서 지리를 재미있게 만날 수 있었다고 합니다.

지도는 어떻게 탄생하게 되었는지를 재미있게 만날 수 있는 첫번째장에서는 지구가 지금처럼 둥글다고 생각하지 않았던 고대인들은 자신들이 살고 있던 대지가 바다위에 둥둥떠다니고 있다고 생각했던 메소포타미아 문명, 지구를 코끼리가 떠받치고 그 코끼리는 큰 거북이가 받치고 있다고 생각한 인데스문명, 큰 산으로된 기둥 4개가 하늘을 떠받치고 있고 천체는 하늘에 메달려 있다고 생각한 고대 이집트인들의 이야기등 지금 생각해보면 웃음이 나오는 이야기와 지구가 동그랗다고 주장하며 모든 별들이 지구를 중심으로 돈다는 것을 주장한 피타고라스로 인해 지구가 둥글다는 것을 알게 되었으며 16세기에 마젤란이 세계일주를 성공하면서 드디어 세상사람들은 지구가 둥글다는 것을 믿었다고 합니다.그후에 지구본이 등장하게 되었으며, 그 이후 세계 지도가 만들어 지게 되었다고 합니다.

예전에는 지도가 전쟁을 치를때 아주 중요했다고 합니다. 그래서 각 나라마다 정확한 지도를 만들려고 노력을 했다고 합니다. 지금의 세계 지도와 가장 유사한 지도는 언제 나왔는지, 그리고 조선의 지도는 언제 어떻게 만들어 졌는지등도 만날 수 있습니다. 그리고 각국의 문화, 자연환경,의상, , 주택,축제등 아이들의 호기심을 불러일으키는 다양한 세계여행을 하면서 지리를 재미있게 익힐 수 있게 해줍니다.