우리 협상하자! - 원하는 것을 얻어 내는 대화의 힘 ㅣ 아는 것이 힘 시리즈 7
산노마루 게이코 지음, 박상곤 옮김, 정호선 그림 / 예림당 / 2012년 7월

협상이란 비즈니스를 위해서 필요하다는 생각을 했었고 협상 능력은 성장하면서 자연스럽게 습득할 수 있는거라 생각했었는데 이 책을 만나고서는 그동안의 생각이 잘못되었다는 것을 알게 되었습니다.
협상이야 말로 아이들에게 꼭 필요한 능력이라는 것을 알게 해준 책이며 아이들에게 협상에 성공하기 위한 것은 어떤것들이 있는지를 쉽게 알려주며 책속의 다양한 협상 사례들과 책속에 들어 있는 협상시트를 통해 협상하는 방법을 알려줍니다.
어른들도 마찬가지지만 지금 우리 사회는 공감하는 능력이 필요하다고 합니다. 공감하지 못하기 때문에 점점 더 이기주의가 팽배해지며 세상이 점점 더 각박해져가고 있습니다. 우리 주변에서 흔히 보는게 목소리 큰사람이 이긴다는 말 역시 공감하지 못하기 때문에 생긴 폐단이라 할 수 있습니다. 이런걸 아이들이 보고 배운다면 생각만 해도 아찔합니다. 또한 학교폭력을 일으키는 아이들 역시 공감 능력이 결여된 아이들이라고 하는데 이 책을 통해 협상을 배우다보면 공감하는 능력 역시 키울 수 있게 해줍니다.

협상이란 나의 의견이 다른 사람과 다를때, 그대로 두면 내가 손해를 보거나 오해를 받을지도 모른다는 생각이 들때 대화로 문제를 해결하는 거라고 합니다.
요즘 아이들에게 부족한것은 자신의 의견을 조리있게 말하는 것 역시 부족한데 이 책을 통해 협상을 배우게 되면 이 또한 향상을 시킬 수 있습니다. 그외 아이들에게 꼭 필요한 것들을 책에서 알려주는데로 따라하기만 하면 자연스럽게 협상 능력을 키우게 해주며 아이의 친구들과의 관계 그리고 학교생활이 지금보다 더욱 좋아질 것입니다.
책속에 사례를 보고 아이와 함께 용돈 올려받기 협상을 해봤습니다.