니체: 문학으로서 삶
알렉산더 네하마스 지음, 김종갑 옮김 / 연암서가 / 2013년 4월
누구나 한번쯤은 들었을듯한 이름 니체.나 역시도 상당히 오래전부터 들어 알고 있는 이름이다. 하지만 이름뿐이다.니체의 책들이 국내에도 상당히 많이 출간이 되어 있지만 그의 책을 한번도 읽은적이 없다.국내에서 가장 많이 팔리고 가장 많이 읽힌 그의 책이라면 아마 [차라투스트라는 이렇게 말했다]일것이다. 한번쯤 읽어봐야 겠다는 생각을 예전부터 했었다. 그러다 고등학생인 큰 아이와 보기 위해 구입을 했지만 아이도 그렇지만 나 역시도 초반부 보길 반복하다가 아직은 넘지 못할 산이라는 생각을 하고 지금은 책장에서 자신을 펼쳐봐주길 기다리며 깊은 잠에 빠져 있는 중이다.
니체에 대해 잠시 있고 있었는데 최근 반가운 소식을 접했다. 바로 니체의 대해 씌어진 책 중 가장 뛰어난 책이라는 [니체 문학으로의 삶] 이 연암서가에서 출간이 된다는 것이다. 이미 국내에 출간이 된적이 있지만 이번 개정판은 의미전달에 좀더 초점을 맞춘 책이라고 한다. 그동안 니체의 책을 만나지 못했지만 니체의 문학으로의 삶을 엿볼 수 있는 책을 통해 어렵게만 생각했던 니체와 좀더 친해질 수 있는 시간이 되겠다 싶어 만나게 된 책이다.
저자는 니체와 고대 철학의 권위자인 '알렉산더 네하마스'로 일찍이 니체를 좋아 했으며 더욱 공부해보고 싶다는 생각을 하던 중 대학원생때 니체의 실존주의 수업 조교가 되면서 당시 니체에 관한 중요한 책을 만나면서 니체 연구에 매진 연구에 매진하게 되고, 그 결과물로 나온 게 이 책이다. 이 책은 전세계적으로 널리 읽히고 있는 니체 연구의 고전이라고 불린다고 한다.
자신의 경험을 가지고 철학자가 주인공으로 등장하는 문학작품을 만들려고 노력하며 철학을 문학작품으로 만들었다는 니체를 이해하기 위해서 가장 필요한 니체의 스타일로 부터 시작을 한다. 철학적 논문들이 갖고 있는 일반적 특징을 그의 저서에서는 발견할 수 없기의 그의 저서들이 철학적이 아니라는 결론이 나오기도 했다는 니체의 스타일에서 가장 현저한 특징은 짧고 날카로운 경구라고 한다. 경구가 중요한 이유 중 하나는 뛰어난 호소력 때문이다. 니체는 스타일과 장르를 수시로 바꾸며 기존의 철학적인 전통을 비판하고 이에 대한 제안을 제시 하고, 그러한 철학적 전통으로 부터 거리를 두기 위한 강력한 무기로서 스타일상의 다원주의를 채택했다고 한다.
니체의 글은 매우 과장적이였는데 그에 대한 이유와 다양한 스타일을 구사했던 이유.자신의 삶을 문학작품으로 만들며 일생을 저술에 전념하며 세계를 우리의 다양한 관습과 삶의 방식에 따라 해석하는 텍스트로 생각하며 다양한 문체를 가지고 독자의 마음을 사로 잡고자 했던 니체의 사상을 만날 수 있다.