논술 위즈키즈 2013.4
위즈키즈 편집부 엮음 / (주)교원 / 2013년 3월

아이들 눈높이에 맞춘 재미있는 대한민국 대표 시사,논술잡지 [위즈 키즈] 4월호를 났습니다.

위즈 키즈는 2010년에 이어 이번 2013년도에 또 다시 문화체육 관광부 우수콘텐츠 잡지에 선정이 되었는데 다른 어린이들 잡지와는 다르게 머리에 쏙쏙 들어오는 다양한 콘텐츠 구성으로 잡지류를 별로 좋아하지 않는 아이도 상당히 즐거워 하며 보는 잡지입니다.

매달 다양한 이슈들 중 꼭 알아야 하는 이슈를 만날 수 있는데 이번 달에는 최근 늘어나고 있는 1인 가구 증가를 특집으로 다뤘습니다. 지금도 4집중 1집은 1인가구인데 1인가구가 증가하는 원인은 무엇이며, 1인가구 증가의 부작용은 무엇인지를 위즈 키즈 기자들이 직접 살기에 나서며 세상은 어떻게 달라질지등을 재미있게 알려주며 아이들이 살게될 시대에는 어떤 모습일지 미래일기를 써보며 생각해 볼 수 있게 되어 있습니다.

이달의 10대 공감 보고서에서는 아이뿐만 아니라 아빠들의 문제이기도 한 '아빠와 나의 거리'에서는 아빠가 멀게만 느껴질 때는 언제 인지를 알아보고 아빠와 아이 사이를 멀리 갈라 놓는 행동들은 무엇이 있는지를 만나보면서 아빠와의 거리를 좁힐 수 있는 방법엔 무엇이 있는지를 알려 줍니다.

미디어논술 에서는 최근 1200만명이 넘게 본 상반기 최고의 한국영화인 '7번방의 선물'의 주인공인 용구가 7번방에 준 선물은 무엇인지를 만날 수 있습니다.   그리고 최근 우리나라뿐만 아니라 전세계에 골치 덩어리로 떠오르고 있는 북한을 감싸고 있는 중국이 무슨 이유로 북한을 감싸고 도는 지에 대해 두나라의 동맹의 역사를 통해 알려주고 북한이 왜 중요한지도 알려 줍니다.

잡지는 시사부분, 역사부분,문학부분, 진로부분으로 알차게 구성되어 있어서 재미있게 보다 보면 자연스럽게 논술을 키울 수 있는 100점 만점의 잡지라 할 수 있습니다.