나는 무엇을 원하는가 - 천재 심리학자가 발견한 11가지 삶의 비밀
제임스 힐먼 지음, 주민아 옮김 / 토네이도 / 2013년 3월
인생을 살아 가면서 가끔씩 삶이란 무엇인지, 삶의 비밀에 대해 알고 싶다는 생각이 든다. 그래서 호기심을 풀기위해 관련 도서를 찾아보지만
확실한 답을 얻기는 쉽지가 않다. 그러다 보면 처음 생겼던 강한 호기심은 어느새 사라지고 다시 바쁜 일상 생활로 인해 잊고 지내다 어느날 문득
다시 알고 싶다는 생각이 들어 다시 알아봐야 겠다는 생각을 하면서 반복하지만 확실한 답을 얻지 못하고 지금까지 왔다. 그러다 최근
'나무와철학'출판사에서 출간된 [나는 무엇을 원하는가-천재 심리학자가 발견한 11가지 삶의 비밀]이라는 책을 알게되었다. 이 책이라면 그동안의
궁금증을 풀기 위한 책으로 좋겠다는 생각을 하며 반갑게 만나게 된 책이다. <뉴욕타임스> <워싱턴
포스트><퍼블리셔스 위클리>가 선정한 '내 인생에 가장 필요한 책' 이라는 책 표지의 문구 역시 나의 관심을
끌었다.책과의 첫만남은 묵직하다는 느낌이다. 페이지를 살펴보니 500페이지 가량이 된다.급하게 보려고 하면 안되는 책으로 천천히 느린 읽기로
만나야 되는 책이다.
우선 저자를 알아보자 .저자는 '제임스 힐먼'교수다. 그는 유전자와 환경만으로 설명되지 못하는 인간의 본질에 관한 이론을 통해
기존의 심리학 이론을 뿌리째 뒤흔든 가장 위대한 심리학 석학 중 한명이라고 한다. 그의 이 책은 그가 연구해온 것들은 집대성한 20세기 최고의
역작이라고 한다.
저자는 우리의 삶을 보잘것 없고 건조하다 생각하면 삶도 그렇게 흘러간다고 한다. 그래서 삶이 가진 아름다움과 신비로움, 신화와 같은
거시적 매력의 측면에서 인안의 일대기를 그려보고자 한다며, 책을 통해 소명과 운명,기질, 타고난 이미지에 대한 이야기를 들려준다. 또한 저자는
'나'라는 고유한 인간이 여기에 존재하는 이유가 있다는 예감, 일상을 넘어서 내가 반드시 발을 담가야 하는 일이 있다는 느낌, 그 일상에 존재의
이유를 밝히고자 하는 생각들을 이야기 한다.
책을 보면 도토리라는 단어가 상당히 많이 등장한다. 도토리란 소명과 운명, 기질, 타고난 이미지를 합친 이론이다. 이 이론에 따르면
개인은 어떻게 살아야 할지 요청받고 그 삶을 살아가기 이전에 이미 존재하는 그 유연성을 지니고 있다고 한다. 운명의 부름이 지닌 비범한 위력을
증명하는 모범사레로서 탁월한 사람들과 그들의 일화를 활용하여 그들의 운명을 수단으로 삼아 평범한 우리의 운명을 부르는 것이 무엇인지를
들려준다.'우리에게 우리 삶의 중요성을 바라보는 새로운 방식이
필요하다.'책을 보면 처음 읽었을 때보다는 두번째 읽을때 삶에대해 지금껏 가지고 있던 고정관념에서 벗어나 새로운
방식으로 우리 삶을 바라볼 수 있게 해준다.