기호 3번 안석뽕 - 제17회 창비 좋은 어린이책 대상 수상작(고학년) ㅣ 창비아동문고 271
진형민 지음, 한지선 그림 / 창비 / 2013년 3월
웃음가득한 재미와 함께 생각할 꺼리를 주는 [기호 3번 안석뽕] 입니다. 이 책은 학교 회장에 얼떨결에 출마하게 된 6학년 3반 안석봉의 좌충우돌 이야기와 석봉의 부모님이 가게를 하는 시장 근처에 들어선 대형마트로 인해 벌어지는 이야기를 만날 수 있는 책입니다.
주인공은 재래시장 떡집 아들인 안석진입니다.별명은 석뽕. 어느날 친구 기무라와 조조와 함께 교실에 있는데 전교회장에 나간다며 고경태와 그를 지지하는 친구들이 들어오더니 회의를 해야 한다고 나가달라고 합니다. 그러자 기무라는 우리도 회장선거에 나가기 위해 회의를 하는 중이라며 못나가겠다고 하자 후보가 누구냐 묻자 조조는 망설임도 없이 안석진이라고 하게 됩니다. 날벼락을 맞으며 못나간다고 하자 쟤들도 하는데 우리도 한번 해보자며 얼떨결에 학생회장 선거에 출마를 하게 됩니다.난감함도 잠시 친구들은 석봉이를 진짜 학생회장으로 만들기 위해 선거운동을 펼치며 유력한 후보인 고경태에게 도전장을 던집니다. 처음엔 대수롭지 않게 생각했던 고경태는 선거법위반으로 안진이를 고소하게 되면서 혼탁한 선거전이 펼쳐집니다.
그리고 부모님이 일하는 재래시장 근처에 수상한 건물이 들어서고 있다고 하는데 재래지상에서 순대국을 파는 할머니와 함께 사는 조조는 그 건물에 FBI가 들어올거라고 합니다. 주말내내 그곳에서 FBI인지 아닌지 잠복근무를 하며 감시를 벌이며 한바탕 소동을 벌이지만 나중에 그 건물이 대형마트라는 것을 알게 됩니다. 친구들은 별로 대수롭지 않게 생각하지만 부모님과 시장사람들이 무척 싫어하는 것을 알게 됩니다. 거기다가 부모님이 시장에서 마트를 하는 백발마녀는 부모님을 위한 작전을 세우며 석봉이와 대형마트에 갔다가 큰 사고를 치게 되어 경찰에 잡혀가기도 하는 소동이 벌어집니다. 이일로 인해 학생회장을 뽑는날 후보 자격상실이 되면서 큰 위기를 맞게 됩니다.
과연 석봉이는 학생회장에 무사히 출마를 하게 되어 학생회장이 될수있을지, 또한 대형마트와 재래시장은 어떻게 될지 흥미진진하게 펼쳐지는 책입니다.
대형마트로 인해 시장상인들이 어려움을 겪는 다는 이야기를 뉴스틀 통해서 만 들었던 아이였는데 이 책을 통해 대형마트가 왜 문제가 되는지를 알게되었습니다. 아이도 깨끗하고 많은 물건들과 친절한 서비스로 많은 사람들이 찾는 대형마트를 좋아 하는데 책속의 이야기로 인해 지금까지는 별관심이 없었던 문제였지만 대형마트로 인해 일어나는 문제의 심각성을 알게 되었다고 합니다. 미국에서는 도시 중심지에 대형마트들이 있는게 아니라 지역 상인들의 피해를 줄이기 위해 도심을 벗어나 외곽에 있고, 프랑스나 , 영국등에서도 지역 상인들을 보호하는 법안들이 마련되어 있다고 하는데 우리나라는 왜 없냐며 우리가족이라도 대형마트 이용횟수를 줄이자고 하네요.