조선 노비들, 천하지만 특별한
김종성 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2013년 3월

그동안 역사 관련 드라마나 프로그램, 책등을 보면서 항상 궁금했던게 바로 노비였다. 노비들은  어떻게 노비가 되었으며 ,어떤 생활을 했는지, 그리고 노비제도가 어떻게 사라졌는지에 대해 궁금했었다. 그중 노비제도가 어떻게 없어졌는지에 대해서는 알수있었지만 노비들의 실생활은 어떠 했는지에 대해선 단편적으로만 알았는데 반갑게도 이에 대한 궁금증을 풀 수 있는 책이 ''역사의아침'에서 출간이 되어 만나게 되었다.

이 책을 보기전 드라마나 영화등을 통해서 형성된 노비에 대한 선입견이 있었다. 이러한 선입견은 나뿐만이 아는듯하다. 저자는 많은 사람들이 노비에 대한 선입견을 갖고 있다며 책을 통해 '노비의 모습을 올바로 구현하고 옛날 서민(노비)의 참모습을 좀더 명확히 복원하는 것이 목표'라며 책을 설명하고 있다.

이러한 선입견을 깨주기 위해 첫부분에 선비들로 부터 존경받는 글읽는 노비 '박인수'의 대한 이야기가 나온다. 글을 읽는 노비는 있을 수 있다고 생각 했지만 매일 아침 수많은 선비들이 찾아와 마당에서 절을 올렸다고 한다. 노비가 선비들에게 절을 받닸니 믿겨지지 않지만 사실이란다. 그동안 노비에 대한 선입견으로 썬 믿어지지 않는 내용인데, 이러한 노비들이 많았다고 한다.노예처럼 비참하게 살지 않았을까 하는 생각을 했었었는데 아니였던 것이다.

노비는 신분적으로 예속된 상태에서 노동에 종사하는 존재를 지칭한다고 한다. 노비를 소유했던 곳은 처음엔 왕실이나 관청이였다고 하는데 후대에 갈수록 개인이 소유할 수 있게 되었다고 한다.조선시대 이전에는 전쟁등을 통해 노비를 얻었지만 조선시대엔 전쟁이 없었기에 노비들이 많이 줄었다고 한다. 하지만 조선시대의 노비는 최소 30% 이상이 노비였다고 한다. 많았을때는 50%를 넘기도 했다고 한다.  노비가 아니지만 집안이 기울어 먹고 살기 힘든자들도 자진해서 노비가 되기도 했다고 한다.  이유는 노비가 되지 않고는 일자리를 구할수가 없기 때문이라고 한다. 지금도 서민들이 있듯이 노비들은 그시대의 서민이였다고 한다.

책은 노비의 개념, 노비의 유형, 노비의 의무, 노비의 결혼,노비의 직업, 노비의 신분상승, 노비의 저항등을 포함해 열여덟꼭지를 통해 노비에 대한 이야기를 만날수 있는데, 이를 통해 우리의 역사를 좀더 이해할 수 있는 시간이 되었던 책이다.